сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

НАСА заменит тюбики с космической едой на фруктовые батончики

Ученые НАСА разрабатывают брикеты для питания астронавтов, которые позволят экономить место на борту МКС.

Ученые НАСА хотят заменить тюбики с космической едой на фруктовые батончики с питательными веществами, чтобы сэкономить место на МКС, а также в кораблях для будущих экспедиций на Марс и Луну. Об этом сообщает Space.com.

Диетологи НАСА из Центра космических полетов им. Джонсона в американском Хьюстоне отметили, что готовых брикетов, которые подходили бы по калорийности, срокам хранения и разнообразию, не было, поэтому они решили разработать свои.

Сегодня космонавты продолжают питаться едой из тюбиков, которую постепенно вытесняет еда в пластиковых упаковках. Кроме того, обитателям МКС провизию регулярно доставляют "Прогрессы" и челноки Dragon. А сами космонавты выращивают на борту зелень.

Однако для более далеких и долгих экспедиций необходима еда более длительного срока хранения, компактная и низкой "энергоемкости". Так диетологи создали брикеты размером с обычные батончики и содержанием 700-800 калорий (2-3 брикета обеспечат человека энергией на день). Кроме того, они сэкономят место в корабле Orion, который отправят на Марс и Луну.

В настоящее время создано пять видов батончиков со вкусами орехов, бананов, клюквы, барбекю и имбиря. Линейка вкусов будет пополняться.

Сейчас ученые проводят эксперименты с батончиками на Земле.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх