сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

NASA: Магнитная аномалия помешала Cassini измерить длительность дня на Сатурне

NASA: Магнитная аномалия помешала Cassini измерить длительность дня на Сатурне

Ученые НАСА сообщили о том, что космический зонд "Кассини" обнаружил аномалию магнитного поля Сатурна.

Магнитная ось Сатурна оказалась синхронизированной с осью вращения планеты. Из-за этой пока необъяснимой аномалии космический зонд Cassini не смог измерить продолжительность дня на Сатурне, сообщили специалисты NASA.

Наклон магнитного поля планеты-гиганта оказался гораздо меньше, чем считалось. Пока ученые не смогли объяснить этот факт. Они рассказали, что ищут новые способы измерения длительности дня, которая до сих пор неизвестна науке.

Cassini передал информацию о магнитной аномалии в рамках последней фазы миссии "Финал Оперы". Благодаря ему выяснилось, что магнитная ось планеты либо полностью совпадает с осью вращения, либо незначительно отклоняется от нее. Пока планетологи не нашли объяснение тому, откуда у Сатурна магнитное поле.

Сегодня ученые полагают, что магнитная ось Земли, Юпитера, Сатурна и некоторых типов звезд должна быть отклонена от общей оси вращения для образования в ядре расплавленного металла и плазмы, которые формируют поля. Этот наклон отражается в флуктуациях магнитного поля в течение суток, которые таким образом можно измерить.

Однако наблюдения космической лаборатории показали, что у Сатурна таких колебаний просто нет. Ученые обнаружили у планеты аномалии в гравитационном поле, но пока не знают, связаны ли они с магнитной осью. Изучать этот вопрос будут другие зонды, поскольку Cassini погибнет в атмосфере Сатурна в сентябре.

Читайте также:

Ученые: Томский наноспутник будет транслировать сигнал-поздравление

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх