сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

НАСА: Лазерный "обстрел" Марса опроверг наличие жизни на Красной планете

Марсоход Curiosity обнаружил в одном из камней на Марсе следы оксидов марганца, указывающие на то, что в далеком прошлом его атмосфера содержала гораздо больше кислорода, чем сегодня

В научном журнале Geophysical Research Letters опубликованы выводы ученых НАСА, заявивших об очередном доказательстве наличия кислорода в атмосфере Марса. В одном из камней на Красной планете исследователи обнаружили следы оксидов марганца, которые, как казалось, могут указывать только на одно: в далеком прошлом атмосфера планеты была обогащена кислородом.

Свои выводы группа Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США) делает по итогам анализа данных, собранных ровером НАСА после лазерного "обстрела" булыжников на стоянке аппарата в марсианской Винджане в середине 2014 года - так называется стоянка, где собирали материал. Представитель научной группы Нина Ланза (Nina Lanza) объясняет, "обстрел" лазерной пушкой предполагает изучение образцов с помощью лазерных импульсов. При испарении, определяется состав и свойства материала.

Для ученых на Земле указанное открытие стало неожиданным. Дело в том, что на нашей планете залежи марганцевых пород образовались после появления в океане фотосинтезирующих организмов, которые и насытили атмосферу кислородом, а затем сформировали оксид марганца. Спрашивается, каким образом процесс стал возможен на Марсе? На безжизненном Марсе подобное могло произойти только на стадии застывания ядра планеты - в период, когда магнитное поле стало слабеть.  В этот момент с молекулами воды в верхних слоях атмосферы стали взаимодействовать космические лучи и солнечный ветер. После чего произошло разложение на кислород и водород. Последний улетучился в атмосферу, а кислород отправился в атмосфере Марса.

По мнению Ланза, подобное объяснение может служить доказательством того, что кислород, как главный элемент жизни, может формироваться и небиологическим путем. Понимая это, ученым будет сложно найти во Вселенной другие планеты, где возможна жизнь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх