NASA: Антарктида дала трещину

Специалисты Американского аэрокосмического агентства обнаружили в одном из самых уязвимых ледников Антарктиды гигантскую трещину длиной в 112 километров

Антарктида тает. К такому выводу пришли специалисты Американского аэрокосмического агентства (NASA), которые обнаружили в леднике Ларсен С огромную трещину. Ее длина - 112 километров, ширина - примерно 100 метров и глубина - полкилометра.

Это очень тревожный факт. Дело в том, объясняют ученые, что с наступлением лета в южном полушарии ледник Ларсена может превратиться в гигантский айсберг площадью около 6500 квадратных километров. Эта площадь сравнима с размерами американского штата Делавэр и составляет примерно седьмую часть от площади Московской области.

К тому же распад ледника Ларсен С, уверяют эксперты, приведет к ускорению таяния и "сползания" континентальных ледников Антарктиды, которые сейчас удерживаются на месте этим ледовым массивом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Антарктиде появилось 8000 озер, угрожающих нашей безопасности

Опубликовано видео отправки чеченского спецназа в Сирию Врач Елизавета Глинка и основатель Детского хосписа Александр Ткаченко получили госпремии

Оставить комментарий

Загрузка...