Наркотики Абызова и заочный арест беглого подрядчика Минобороны. Новые детали известной коррупционной хронологии

  • Наркотики Абызова и заочный арест беглого подрядчика Минобороны. Новые детали известной коррупционной хронологии
Фото: globallookpress.com

Обыски в квартире экс-министра по делам Открытого правительства России Михаила Абызова, в ходе которых были обнаружены наркотики, и решение об аресте беглого совладельца компании "Каскад" Чингиза Агаронова стали центральными темами 23 мая. Речь идет о громких делах, связанных с коррупцией и хищением средств, в которых появились новые подробности.

На этой неделе сразу несколько громких коррупционных дел получили продолжение. Речь идет о взятках в представительстве Минобороны России и обвинениях в адрес бывшего члена правительства России Михаила Абызова.

Дело "Каскада"

Тверской районный суд России принял решение о заочном аресте совладельца компании "Каскад" Чингиза Агаронова. Сотрудники правоохранительных органов обвиняют предпринимателя в передаче взятки в размере трех миллионов рублей руководителям военной приемки, отвечавшим за контроль качества монтажных работ на объектах Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Проблем заключается в том, что Агаронов несколько лет назад покинул территорию России. У него также имеется паспорт гражданина Израиля. Несмотря на это, он объявлен в международный розыск.

Кроме того, в рамках данного уголовного дела еще в 2016 году были осуждены три человека:

  • бывший начальник 590-го военного представительства Минобороны РФ Олега Кочана - девять лет лишения свободы и штраф в размере 12 миллионов рублей;
  • ведущий специалист 590-го военного представительства Минобороны РФ Дмитрий Тюрин - 8,5 лет лишения свободы и штраф в размере 11 миллионов рублей;
  • бухгалтер "Каскада" Наталья Европейцева.

Дело в отношении Агранова было выделено из материалов данного дела. Что касается "Каскада", то компания работала с МИД, ФСБ, Минобороны и так далее.

Дело Абызова

Ранее, как писали "Nation News", в квартире бывшего министра по делам Открытого правительства России Михаила Абызова прошли следственные действия. Как заявил следователь Сергей Степанов, в ходе обысков правоохранители якобы обнаружили в помещении наркотическое вещество.

"Было получено заключение химической экспертизы вещества, найденного в квартире Абызова. Экспертиза подтвердила, что это вещество наркотическое", - заявил он на заседании Басманного районного суда.

Непосредственно адвокат Сергей Дрозда указал на то, что СК провел обыски с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса России. Степанов "забыл" упомянуть, что во время следственных действия не присутствовал сам фигурант. Более того, на подозрительном пакете не было обнаружено отпечатков пальцев бывшего министра, а само дело выделено в отдельное административное производство и направлено в полицию для привлечения к ответственности "неустановленных лиц".

Напомним, Абызов обвиняется в причастности к созданию преступного сообщества, которые похитило у ряда энергокомпаний около четырех миллиардов рублей. Как считают правоохранители, действия политика могли поставить под угрозу энергобезопасность Новосибирской области и Алтайского края.

В итоге суд не только отправил экс-министра под стражу, но и постановил арестовать более 437 миллионов рублей на его счетах, два земельных участка, два жилых дома, три квартиры, четыре комнаты и машино-место.

Как ранее заявил член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, задержание бывшего министра по координации деятельности Открытого правительства Михаила Абызова говорит об эффективности развёрнутой в России борьбы с коррупцией.

Другие громкие коррупционные дела

Дело министра путей сообщения Николая Аксененко. В 2001 году Генпрокуратура России обвинила министра путей сообщения Николая Аксененко в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании прибыли железнодорожных предприятий. Ущерб от его деятельности оценивался приблизительно в 20 миллиардов рублей.

Сам политик отрицал вину, однако в 2002 году его сняли с поста. Следствие было завершено в 2003 году, но судопроизводство было приостановлено, а Аксененко разрешили выехать на лечение лейкоза в ФРГ. В 2005 году экс-министр скончался.

Дело экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. В 2010 году экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову было предъявлено обвинение в мошенничестве, растрате легализации денежных средств. В том же году его объявили в международный розыск, так как политик покинул территорию России. В 2011 году было принято решение о заочном аресте фигуранта.

Как заявляли следователи, Кузнецов причастен в нанесении ущерба правительству Подмосковья, а также местным предприятиям ЖКХ и компании "Мособлтрастинвест", который оценен приблизительно в 14 миллиардов рублей. В 2013 году его задержали правоохранительные органы Франции, после чего в 2019 году успешно передали властям России.

Дело полковника МВД Дмитрия Захарченко. В сентябре 2016 году правоохранители задержали замглавы управления "Т" ГУЭБиПК МВД России полковника Дмитрия Захарченко. В ходе обысков у него изъяли денежные средства, оцениваемые в 8,5 миллиардов рублей, причем Захарченко не смог объяснить происхождение столь астрономической суммы. В том же году полковника уволили из МВД.

По версии следствия, Дмитрий Захарченко и его соучастник вымогали взятки у предпринимателей в обмен на покровительство. В частности, в материалах упоминался владелец столичного ресторана "Ля Маре" Мехди Дусс. Кроме того, полковник предупредил финансового директора "Нота-Банка" Галину Марчукову об обысках.

Прокуратура попросила приговорить полковника к 15,5 годам лишения свободы, штрафу в размере почти 495 миллионов рублей, а также лишить его звания, наград и медалей.

Дело о сотрудниках ФСБ. На прошлой неделе следователи изъяли у заподозренного в получении взятки сотрудника ФСБ сумму, эквивалентную 12 миллиардам рублей. Уголовное дело было возбуждено в отношении начальника банковского отдела управления "К" ФСБ России полковника Кирилла Черкалина. Он обвиняется в получении взятки в размере 55 миллионов рублей от главы коммерческой фирмы (некий Назаров) за покровительство.

Следователи подозревают, что сотруднику ФСБ также платили взятки три банка, среди которых упомянуты "Траст" и "Югра". В ходе обысков в трех квартирах, принадлежащих предполагаемому коррупционеру, и была изъята столь внушительная сумма. Помимо Черкалина, были задержаны его бывшие коллеги Андрей Васильев и Дмитрий Фролов, которые обвиняются в хищении имущества на 500 миллионов рублей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Ни на что не жалуется, все хвалит": Экс-министр Абызов вполне обжился в "Лефортове"

Суд арестовал миллионы Абызова, а заодно – комнаты, квартиры и дома

Михаил Абызов останется в СИЗО, апелляция о залоге отклонена

Оставить комментарий

Жванецкий не смог прийти к Путину в Кремль из-за плохого самочувствия - СМИ "Дополненная реальность": Российских полицейских вооружат новейшими гаджетами
Новости партнёров
Загрузка...