сегодня: 25/05

Напротив столичной мэрии поднялась колокольня

На исторической территории храма Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке воссоздана колокольня высотой 63 метра

В марте на территории церкви Косьмы и Дамиана в Шубине, что в Столешниковом переулке, напротив столичной мэрии, введут в эксплуатацию колокольню и дом прихода, сообщает портал Мосгосстройнадзора. На месте колокольни, построенной вместе с храмом в 1722 году, спустя полтора столетия соорудили паперть. В 2007 году по просьбе прихода столичные власти одобрили проект воссоздания колокольни высотой 63 метра и дома прихода. Общая площадь новых объектов строительства составляет порядка 4 тысяч квадратных метров. Застройщиком выступает местная религиозная организация "Православный приход храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубине Москвы Московской епархии РПЦ (Московский Патриархат)".

До наших дней от колокольни дошел только нижний ярус, через который осуществляется вход в церковь со стороны Столешникова переулка. Фасады приделов и колокольни оформлены одинаковым эклектичным декором. В интерьере церкви сохранились фрагменты живописи XVIII-XIX веков. Частичная реставрация церкви проводилась в 1970-е годы.

Храм Косьмы и Дамиана, возведенный в начале XVIII столетия, в 1930-е годы был закрыт и частично разрушен. После восстановительных работ храм вновь освящен в 1991 году, и в нем начались богослужения. В 1997 году здесь состоялось отпевание Булата Окуджавы. Приход храма известен своей активной благотворительной деятельностью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх