сегодня: 28/05

Наноэлементы спутниковой памяти разработаны при помощи МИФИ

Новый тип элементов памяти, основанный на использовании нанотехнологий, обладает гораздо большей надежностью и более низким энергопотреблением, а также устойчив к радиации

Новая нанотехнология магнитных элементов памяти, которые могут быть использованы в космической и военной технике, разработана учеными Института функциональной ядерной электроники Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Университета Джорджии в США. Результаты работы опубликованы в издании Journal of Applied Physics.

Новые магнитные элементы выглядят как треугольники из железо-никелевого сплава со сторонами в несколько сот нанометров. Их магнитные свойства поддаются регулировке с помощью изменения вогнутости сторон и вытянутости вершин. Такая магнитная наноструктура может использоваться как логическая ячейка, так как намагниченность в ее вершине зависит от намагниченности остальных двух вершин.

Преимуществом памяти на основе магнитных наноструктур является их стойкость к радиации, высокая надежность хранения и энергоэффективность. Потребляемая мощность нанопамяти будет составлять 0,1 микроватт, что в разы меньше мощности ячейки традиционной памяти.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх