Намек на США? Путин напомнил об истоках торговых войн

  • Намек на США? Путин напомнил об истоках торговых войн
Фото: globallookpress.com

Президент России Владимир Путин напомнил участникам международного форума "Один пояс, один путь" в Пекине об истоках торговых войн и призвал международное сообщество выработать ответ на проявления протекционизма, появляющегося, в том числе в нелегитимных санкциях. Судя по словам российского лидера, он сделал явный намёк на США, в последнее время даже злоупотребляющих экономическими рестрикциями.

Выступая на церемонии открытия международного форума "Один пояс, один путь" в Пекине, президент России Владимир Путин затронул болезненную тему для мирового экономического сообщества - рост протекционизма. И призвал "выработать эффективный ответ" на его проявление.

Говоря о наиболее опасной форме проявления протекционизма, Путин напомнил присутствующим об истоках торговых войн.

По его мнению, это "часто используемые в настоящее время нелегитимные предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны".

Судя по тому, о чём говорит российский лидер, это явный намёк на США. Не секрет, что в последнее время Вашингтон регулярно злоупотребляет экономическими санкциями в адрес стран с неугодных Америке режимом. Среди государств, попавших под рестрикции Соединенных Штатов за последние пять лет, есть и Россия, и Иран, и Венесуэла. С Китаем же, напомним, Вашингтон и вовсе развязал торговую войну, введя пошлины.

Под градом санкций

С 2014 года Россия не просто привыкла к западным санкциям. Она к ним максимально адаптировалась. И хотя в апреле прошлого года Вашингтон нанёс неожиданный удар по крупнейшим российским компаниям, за год ситуация и в этой сфере относительно стабилизировалась, не считая наглого рейдерского захвата американцами РУСАЛа.

Новый околосанкционный виток проявился летом 2018 года, когда США ввели пошлины на сталь и алюминий. На это решение очень многие страны, включая членов Евросоюза, отреагировали симметрично, повысив пошлины на импорт ряда товаров из США. Так начинались торговые войны, и это не считая жёсткого противостояния Вашингтона с Пекином.

Поле битвы - ВТО

Свои ответные меры ввела и Россия - в июне Москва увеличила таможенные пошлины на ввоз порядка 80 товарных позиций из США на 25-40%. По мнению Вашингтона, это было уже слишком. Страна, против которой введены наиболее суровые экономические санкции, должна стараться их снять, а не огрызаться в ответ. Это сразу же стало для Вашингтона поводом обратиться в ВТО, обвинив Россию в протекционизме. О своей политике, которую весь мир уже окрестил самым большим протекционизмом в истории, Вашингтон решил тактично умолчать.

"Россия проявляет некоторое уважение к требованиям ВТО о прозрачности и уведомляет о многих проектах мер соответствующие комитеты ВТО. Однако несколько эти позитивные шаги мало что значат для противодействия продолжающемуся провозглашению Россией протекционистских мер и игнорированию общих принципов ВТО, а также многих конкретных обязательств", - утверждается в американском докладе.

Москва предложила вынести этот вопрос на суд ВТО - в октябре 2018 года был подан запрос на учреждение третейской группы, которая рассматривала бы торговые споры. Однако США заблокировали инициативу. Это решение несложно понять: ВТО буквально завалена исками против США из Европы, Китая, Индии, даже Канады и Мексики. Но США это не волнует: Вашингтон грозит новой торговой войной. На этот раз - против России.

Евразийский ответ

Путин же говорит о том, как необходимо выстраивать правильное торгово-экономическое партнерство между странами и привел в пример Евразию. Особый упор президент РФ сделал на том, что партнерство должно быть основано на принципах уважения суверенитета, прав и законных интересов каждого государства. И наша страна первая подает пример.

Российский лидер напомнил, что именно так мы работаем с "Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией - строим Евразийский экономический союз". И отметил, что это объединение стремится к расширению партнерства, в том числе и с Китаем. Но не только.

"Уже заключены соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, - перечисляет Владимир Путин. - В высокой степени готовности находятся аналогичные документы с Сингапуром и Сербией, идут переговоры с Израилем, Египтом и Индией".

 


Ссылки по теме:

"Положить конец ошибочной практике": Китай призвал США полностью снять торговую блокаду Кубы

«Мы поняли вашу игру»: Эрдоган пригрозил Трампу «ответными мерами» на «торговую войну»

Китай назвал торговую войну "величайшим подрывом доверия" в мире

Оставить комментарий

Четыре оклада за один месяц команде губернатора: СМИ сообщают о поправках в региональный закон Хакасии До 3000 рублей: Стала известна стоимость отдыха на самом популярном курорте страны
Новости партнёров
Загрузка...