Нам терять уже нечего: Лавров объявил войну Европе... Или Брюсселю пока везёт?
MFA Russia/Globallookpress
Общество Политика Эксклюзив

"Нам терять уже нечего": Лавров объявил войну Европе... Или Брюсселю пока везёт?

Политолог Наталия Елисеева оценила высказывание Сергея Лаврова о возможном разрыве диалога с ЕС. Она порассуждала о том, действительно ли глава МИД России объявил тем самым дипломатическую войну Европе, или же Брюсселю пока везёт: "Нам терять уже нечего".

Политолог, политтехнолог, политический обозреватель, публицист Наталия Елисеева оценила решительное высказывание главы МИД России Сергея Лаврова, адресованное руководству ЕС.

Ранее дипломат, выступая в рамках международного дискуссионного клуба "Валдай", допустил возможность прекращения диалога между Россией и Евросоюзом.

Он подчеркнул, что именно западные государства не хотят поддерживать отношения, основанные на взаимоуважении, приведя в пример ситуацию с "отравлением" блогера Алексея Навального.

Елисеева выразила уверенность, что это заявление сделано совсем не просто так и что время для него выбрано не случайно.

Скоро будет вынесено решение по поводу санкционного списка лиц, которые якобы причастны к предполагаемому нападению на Навального. Соответственно, сегодня с российской стороны прозвучали эти слова как бы на опережение. Лавров тем самым намекает, что в случае если будут приняты какие-либо серьёзные экономические ограничения в отношении РФ, если действительно этим списком будет нанесён какой-то определённый ущерб, то мы, естественно, будем принимать ответные меры, и это, возможно, даже будет прекращение диалога, - пояснила собеседница Царьграда.

Она, однако, добавила, что данное заявление главы МИД России носит в большей степени предупредительный характер, поэтому не стоит воспринимать это высказывание как объявление дипломатической войны и анонс непосредственно действий.

Это пока своего рода "пугалки". Рассматривать данные слова Лаврова как информирование о реальных планах Москвы как то, что действительно может скоро претвориться в жизнь, я бы на данный момент не стала. Я, конечно, понимаю, что нам, можно сказать, терять уже нечего. Но говорить о разрыве взаимоотношений с Европой, прекращении диалога пока можно только условно, на дальнюю перспективу, - считает политолог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Россия отказалась унижаться перед ЕС. А если не послушают Лаврова, заговорит Шойгу Лавров разбушевался. Шойгу задумчиво кивает