«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Налоговый ад: Правительство Медведева вынудило 30 млн людей стать преступниками - Делягин
Фото: globallookpress.com
Экономика

"Налоговый ад": Правительство Медведева вынудило 30 млн людей стать преступниками - Делягин

В авторской программе на Царьграде экономист и политолог Михаил Делягин рассказал о предложении главы одного из крупнейших банков страны - ВТБ, Андрея Костина, которое, по его словам, буквально взорвало сознание правительства. Делягин считает, что это простая, самая очевидная инициатива о том, что бедные люди не должны платить подоходный налог.

Костин допустил, что для того чтобы бедные не платили подоходный налог, богатые люди должны платить побольше. Банкир не увидел в этом ничего страшного, поскольку это практика существует повсеместно в мире. 

"В США более 40 процентов населения не платит подоходный налог именно в силу того, что имеет недостаточные доходы, хотя США, казалось бы, одна из богатейших стран мира, самая богатая страна мира. Предложение было сделано, в общем-то, без излишней аффектации, без какого-либо упора на это предложение. Было просто сказано. Но поскольку тема крайне важна и крайне остра, прогрессивная шкала подоходного налога - это требование российского общества скоро уже два десятилетия. Потому что 30 миллионов человек загнано в теневую экономику, искусственно сделано преступниками", - пояснил ведущий в эфире "Мобильного Делягина"

Мобильный Делягин

По словам экономиста, в России сейчас действует формально плоская шкала подоходного налога, но на самом деле, обложение доходов граждан носит регрессивный характер. 

"Чем вы богаче, тем меньше с вас просит государство. Чем вы беднее, тем больше оно с вам требует. В результате у нас построена чудовищная система. Россия превращена в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. И даже богатые люди испытывают от этого большое неудобство и говорят: давайте вернёмся к практике всего мира, давайте сделаем, как везде, ну, кроме, может быть, Боливии. И нашим руководителям, судя по всему, хочется, чтобы у нас было, как в Боливии. По крайней мере, некоторым руководителям. Давайте сделаем, как везде, прогрессивную школу", - комментирует эксперт. 

Делягин подчёркивает, что бедные люди должны получить возможность не нарушать закон, для этого не надо брать НДФЛ с людей, у которых нет денег. 

"Правительство было в шоке. Сначала министр экономического развития Орешкин, потрясённый, сказал, что да, надо подумать, нельзя решать с кондачка. Упаси Боже делать, как во всём мире, вдруг что-нибудь будет не так. Никто их не припирал к стенке, они сами были вынуждены реагировать на это. Потом высказался министр финансов Силуанов. Министр финансов сказал, что нужно изучить последствия для региональных бюджетов, вдруг будут какие-то непонятные последствия", - описывает ситуацию Делягин. 

Эксперт уверен, что последствия от принятия прогрессивной шкалы будут очень понятные и естественные - богатые регионы, где живёт много людей, при прогрессивной шкале подоходного налога получат дополнительные доходы, бедные регионы, где 20 тысяч, а то и 15 тысяч считаются хорошей заработной платой, потеряют подоходный налог. 

"Но простите, обязанность Минфина, которую он выполняет виртуозно, которую он делает каждый день на протяжении всего времени своего существования, это перераспределение денег между регионами, это нормально и неизбежно в стране, которая объединяет Ханты-Мансийский автономный округ и, условно, Ивановскую область. Это нормально. Минфин это делает. Но почему-то именно в этом случае Минфин изобразил, что это какая-то невероятная сложность, которую надо обдумать", - изумляется Делягин. 

Он отмечает, что и премьер-министр Медведев последовал примеру своих подчинённых и сказал: "Да-да, это предложение неоднозначное, надо подумать, к чему оно приведёт". 

"Господа, весь мир к вам показывают, к чему оно приведёт. 30 миллионов людей выйдет из тени. 30 миллионов людей перестанет быть вынужденными преступниками. Но это означает, что 30 миллионов людей обретёт права. И ими будет уже немножко сложновато управлять. Правда, Дмитрий Анатольевич? И в этой ситуации наши либеральные реформаторы верны себе. Они показывают, что они не хотят платить налоги, как они выражаются, этой стране", - считает Делягин. 

По его словам, чиновники навыписывали себе безумных зарплат, безумных доходов. К примеру, у Силуанова в 2016 году выходил доход больше семи миллионов рублей в месяц, напоминает эксперт. После этого, по его словам, данные тактично перестали публиковать. 

"Естественно, им не хочется с этих сверхдоходов платить прогрессивную шкалу. Некоторые из них, как я подозреваю, готовы платить Франции, Германии, США, кому угодно готов платить налоги, кроме России. Это либеральные реформаторы. Это люди, деятельность которых, на мой взгляд, несовместима с существованием нашей страны, нашего государства и нашей цивилизации. Если я ошибаюсь, пусть они это докажут. Пусть введут прогрессивную шкалу подоходного налога, как во всё мире. Но они не хотят это делать. Они не хотят платить налоги России. С моей точки зрения", - резюмировал Делягин. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Кто убил банкира Михаила Яхонтова. Первые официальные заявления Получаешь меньше 13 тысяч — не платишь подоходный налог. Правительство против
Загрузка...