"Налицо политическая интрига": В собянинской самоизоляции увидели двойное дно

  • Налицо политическая интрига: В собянинской самоизоляции увидели двойное дно
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

В столичном оперштабе по предотвращению распространения коронавируса удалили данные о режиме "собянинской самоизоляции" в Москве до 14 апреля, заменив этот срок формулировкой "в ближайшее время". "Налицо политическая интрига", - уверен публицист Сергей Мардан.

Конечно, всё зависит от эпидемиологической обстановки. В то же время, считает радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан, скорее всего, пока не выработано единой реакции на складывающуюся ситуацию.

И если решение о введении в Москве карантина на фоне "антишашлычной кампании" было вполне ожидаемым, однако то, о каких мерах ранее объявили мэр столицы и подмосковный губернатор, его лично "несколько ошарашило", отметил журналист.

"Я не большой специалист в праве, но мне было очевидно, что подобного рода масштабные решения не относятся к компетенции градоначальника. Что такое объявить ограничения для 20-миллионой агломерации, точнее, если посчитать вместе с гастарбайтерами, я думаю, что порядка 22-23 миллионов человек? Естественно, это решение, которое должен был принимать, как минимум, глава правительства, а по-хорошему, Путин в очередной раз должен был бы обратиться к нации, как он сделал на прошлой неделе относительно первоочередных мер", - убеждён Мардан.

Заявление президента России, прозвучавшее по телевизору в понедельник, 30 марта, по мнению журналиста, было довольно мягким и спокойным. Глава государства говорил о том, что надо проявить ответственность и изолироваться, то есть "никаких страшилок не прозвучало". Да и нет, по большому счёту, причин пугать народ, уверен радиоведущий.

"Скорость, с которой распространяется этот вирус, примерно такая же, как в Нью-Йорке, Сиэтле или Лос-Анджелесе. Но дело в том, что Россия ни организационно, ни материально совершенно не готова к введению никаких карантинов. Потому - что значит потребовать от людей соблюдать санитарные эпидемиологические нормы? Вы обеспечьте для начала аптеки одноразовыми масками. Их же нет нигде. Ни санитайзеров нет. Нет причём не просто у людей, у медработников нет. Какие тут карантинные меры могут быть", - возмущённо заметил Мардан в беседе с Царьградом.

Но это только одна проблема, продолжил он. Вторая - это введение жёстких мер в пределах столицы. Раз власти пошли на такие меры, они должны любой ценой обеспечить исполнение этого решения. А это значит, заметил журналист, что поставить под контроль полностью столицу сил одной Росгвардии не хватит.

"Специалисты, даже исходя из норм, которые были сделаны ещё при Советском Союзе, посчитали, что для того, чтобы обеспечить чрезвычайное положение в Москве, сюда нужно ввести как минимум 12 развёрнутых пехотных дивизий. Их физически просто нет. А допустить, чтобы люди плевали на карантинные меры, нельзя", - считает Мардан.

На его взгляд, надо было ограничиться мягкими мерами до 3-4 апреля и посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация.

Кроме того, учитывая роль Москвы в российской логистике, а также долю столицы в ВВП, сложно представить, что её можно "поставить на карантин". Это нанесёт настолько сокрушительный удар по экономической системе России, что даже возможные потери от коронавируса нам покажутся наименьшим злом, предполагает радиоведущий.

"Я думаю, налицо политическая интрига", - высказал свою версию Сергей Мардан и добавил, что для страны карантинные меры - серьёзное потрясение.

К тому же никакого смысла в введении ЧС просто нет, не настолько критична ситуация, высказал свою точку зрения Мардан.


Ссылки по теме:

"Законодательство не готово к таким вызовам": Депутат Госдумы призвал ужесточить наказание за нарушение карантина

Шашлык в горло не полезет: Нарушителей карантина начали отстреливать

"Может ударить невероятно серьёзно": Чем аукнутся шашлыки нарушившим карантин москвичам?

Обсудить
Читать комментарии
"Идеальное время, чтобы переболеть": Гонщиков "Формулы-1" хотели намеренно заразить коронавирусом Чёрное золото обесценивается на глазах. После пандемии нефть будет не нужна?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация