Накопительную часть пенсий жителей России могут заморозить снова. Эксперты предупреждали
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Пенсионный фонд Пенсия

Накопительную часть пенсий жителей России могут заморозить снова. Эксперты предупреждали

В правительстве предложили снова заморозить накопительную часть пенсий жителей страны. Этот срок предлагают увеличить до 2023 года. Напомним, что до этого о таком решении и его подводных камнях предупреждали эксперты.

Правительство направило в Госдуму законопроект, который продлевает заморозку накопительной части пенсии до конца 2023 года. В пояснительной записке говорится, что этот шаг "не уменьшит объём пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования".

По предварительным оценкам, трансферт на обязательное пенсионное страхование из госбюджета в Пенсионный фонд уменьшится на 669,3 миллиарда рублей. Напомним, что отчисления в накопительную часть пенсии от заработной платы (шесть процентов) с 2014 года направляются в страховую часть. Они идут на выплаты нынешним пенсионерам.

А до этого люди сами могли решать, отправлять средства на формирование накоплений или передать в страховую часть, увеличив баллы для расчёта пенсии.

Ранее о подводных камнях такого решения предупреждали эксперты. Так, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов комментировал Царьграду, что де-факто обязательной накопительной системы в России сейчас не существует. Потому что с 2014 года прекращены взносы в эту систему, заморожены, поэтому молодые люди, которые раньше не участвовали в этой процедуре, в неё так и не вошли. Де-факто, не де-юре. 

Те же, кто участвовал в этой системе, лишены возможности продолжать накапливать. Сюда ещё примешиваются чисто экономические моменты, связанные с тем, что, во-первых, система накопительная, которая позволяет накапливать какую-то значимую сумму, возможна только для тех лиц, которые получают не меньше 80 тысяч рублей в месяц, тогда отчисления значимые, можно накопить половинную сумму, например, от средней пенсии по России в виде добавления, добавил Александр Сафонов.

Кроме того, отмечает эксперт, экономическая ситуация, которая сейчас создалась вокруг инвестиционного рынка, не позволяет вообще сколько-то значимо приращивать накопления. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Пенсионка заморожена, копить запрещено: Вместо реального решения людям предлагают фантики - эксперт
Загрузка...
Загрузка...