Проблема гендеров: Колоссальный разрыв по продолжительности жизни в России может создать трудности

  • Проблема гендеров: Колоссальный разрыв по продолжительности жизни в России может создать трудности
Фото: globallookpress.com

Гериатры уверены в том, что к 2030 году жители России в среднем будет жить в районе 80,1 года.

К 2030 году средняя продолжительность жизни людей на территории России может достичь 80,1 года. Такими прогнозами поделились представители министерства здравоохранения Российской Федерации.

Как подчеркнула директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева, в текущем году специалисты ожидают, что продолжительность жизни при рождении составит 73,5 года. Однако уже к 2030 году она может вырасти у мужчин до 75,8 года, а у женщин – до 83,7 года.

Она также указала на то, что сейчас начали появляться исследования, доказывающие факт постепенного замедления старения людей. Последние дольше сохраняют когнитивные и физические функции.

«Сегодня 55-летнюю женщину сложно назвать пожилой. А мужчина в 60-летнем возрасте часто находится на пике свое карьеры», - объяснила журналистам главный гериатр Минздрава*.

В марте 2018 года в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин указал на то, что концу следующего десятилетия продолжительность жизни в стране должна превысить 80 лет. Причем речь идет исключительно о здоровой, активной и полноценной деятельности.

«Когда человека не ограничивает, не сковывает болезнь… Убежден, такая цель, учитывая положительную динамику прошлых лет, достижима», - добавил глава государства, напомнив о том, что в 2000 году продолжительность жизни в РФ достигала всего 65 лет.

Для реализации этой задачи власти должны обеспечить пожилых качественным медицинским и социальным обслуживанием. Поэтому он поручил правительству страны разработать специальную программу системной поддержки людей старшего поколения.

Позднее слова политика были оформлены в виде указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Как указано в документе, к 2024 году средняя продолжительность жизни в стране должна вырасти до 78 лет. Кроме того, кабинет министров займется решением задачи по увеличению до 55% доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Комментируя ситуацию, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин объяснил Царьграду, что из-за огромного количества оценок возникла потребность в более широкой дискуссии. Это связано с планами кабмина повысить пенсионный возраст.

Поэтому он предложил собрать экспертную группу, которой будет поручена эта работа.

«У нас часть населения часто с недоверием относится к государственным различным инициативам, в том числе к статистике, которую представляют органы госуправления – собрать такую группу авторитетных экспертов, у нас они есть. В ряде научных центров, университетов, с разными точками зрения. Пусть они проведут. Времени и много денег не потребуется», - подчеркнул эксперт.

Что касается прогнозов по увеличению продолжительности жизни к 2030 году, то здесь все не так однозначно. Демина крайне беспокоит колоссальный разрыв в 10 лет между женщинами и мужчинами, что ставит под вопрос использование средних цифр.

«То есть я бы за то, если государственные ведомства дают нам прогнозы и дают нам оценки, чтобы они давали с учетом гендера. Без этого, конечно, возникают большие сомнения. Потому что это просто некое затуманивание тех проблем», - резюмировал он.

Непосредственно директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов заявил, что в разных регионах страны параметры по средней продолжительности жизни колеблются. Поэтому поставленные задачи могут быть выполнены в разное время.

Однако он полностью уверен в том, что к 2030 году вся территория России сможет присоединиться к так называемому клубу «80+». Для этого необходимо разработать целый комплекс мер, ибо обстановка зависит не только от системы здравоохранения.

«Чем мы питаемся, чем мы дышим, ведем ли мы здоровый образ жизни, проводим ли свободное время активно – или сидим у телевизора. Все это является как бы кирпичиками продолжительности года», - объяснил специалист в эфире радио Sputnik.

*Источник - РИА Новости


Ссылки по теме:

Продолжительность жизни в десятках регионов России ниже нового пенсионного возраста - статистика

Главным приоритетом российского здравоохранения станет борьба с раком

Российское здравоохранение собирается увеличить продолжительность жизни

Оставить комментарий

Дмитрий Медведев: Использование маткапитала будет расширено В Кремле рассказали, как ВТО может спасти от торговой войны между США и Китаем
Новости партнёров
Загрузка...