Накануне возможных санкций Иран выводит на рынок новый сорт нефти
Фото: globallookpress.com
США Иран Нефть

Накануне возможных санкций Иран выводит на рынок новый сорт нефти

Вопреки нависшей над Тегераном угрозе новых санкций, Иран собирается выводить на рынки углеводородов сорта нефти West Karoun. Как сообщают западные СМИ, отгрузки могут начаться в мае или июне.

В соответствии с информацией источников, Иран уже поставлял клиентам пробные партии нефти с блока месторождений "Западный Карун". За последний год добыча черного золота на нем увеличилась почти вдвое и достигает 300 тысяч баррелей в сутки. В свою очередь, новый экспортный терминал позволяет экспортировать эту марку, не смешивая ее с другими.

Специально для телеканала Царьград аналитики прокомментировали эту ситуацию. По мнению специалистов, новый сорт нефти пока не сможет серьезно изменить положение ближневосточной страны, поскольку даже добыча в таком объеме не сможет составить конкуренцию давним игрокам рынка. Вместе с тем на локальных азиатских рынках, особенно испытывающих потребность в углеводородах, этот новый сорт нефти, скорее всего, будет встречен с оптимизмом. 

Первые партии черного золота с нового месторождения будут проданы на спотовом рынке, поскольку качество еще необходимо проверить. Следовательно, пока что покупателям не будут предлагаться долгосрочные контракты.

Ранее телеканал Царьград сообщал, что замминистра нефти Ирана подчеркнул, что возможный выход США из сделки по ядерной программе не заставит Тегеран нарушить договор, который будет оставаться в силе, пока страна сможет продавать нефть.

Иран поддержали власти Франции: так, глава французского военного ведомства Флоранс Парли заявила, что участие Тегерана в сделке - залог мира в регионе.

Позднее во вторник, в 21:00 мск, президент США Дональд Трамп объявит решение по ядерной сделке с Ираном. Введение новых санкций против Тегерана грозит ограничением поставок иранского сырья на мировые рынки, по расчетам некоторых аналитиков - до 500 тысяч баррелей в сутки. В апреле экспорт нефти из Ирана достиг 2,6 миллиона баррелей в сутки - рекордного уровня с момента снятия Западом ограничительных мер, согласно данным профильного ведомства страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Иран: Новые санкции США не задушат нефтяную индустрию Цены на нефть серьезно выросли из-за кризиса в Венесуэле и Ирана
Загрузка...
Загрузка...