сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Найдены ноги одной из красивейших женщин мира – ученые

Специалистам из Швейцарии удалось доказать, что хранящиеся в Египетском музее в Турине мумифицированные останки принадлежат царице Нефертари, жене фараона Рамсеса II Великого

До сих пор ученым не удавалось отыскать останки знаменитой египетской царицы Нефертари, жены фараона Рамсеса II Великого, которую современники называли одной из красивейших женщин в мире. Однако теперь удача им улыбнулась.

Ранее уже была вскрыта ее гробница, но это ничего не дало, ведь она была разграблена и осквернена: повсюду валялись фрагменты разных мумий. В экспозицию Египетского музея в Турине попали ноги некоей женщины, которой, как оказалось, и являлась та самая царица.

Это смогли доказать исследователи из Института эволюционной медицины Цюрихского университета в Швейцарии, сопоставив останки с данными о Нефертари. Ей на момент смерти было 45 лет, а рост достигал 165-168 сантиметров. Теми же параметрами обладала мумия. Помог также состав материалов, использованных при бальзамировании.

"Образцы для ДНК-тестирования оказались непригодны для анализа, - предупреждает египтолог Михаэл Хабихт. - Но наиболее вероятно, что это именно ее останки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: В гробнице Тутанхамона есть тайные комнаты

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх