сегодня: 11/12

Найдена причина сопротивляемости раковых опухолей химиотерапии

Отсутствие белка TP53TG1 в раковых клетках позволяет им адаптироваться практически к любым противоопухолевым препаратам, установили испанские медики.

Медики Института биомедицинских исследований в испанской Барселоне установили источник сопротивляемости раковых опухолей к химиотерапии. Выводы ученых опубликованы в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним, химиотерапия признана эффективным методом лечения раковых заболеваний в тех случаях, когда хирургическая операция невозможна или не принесет пользы. Однако главным недостатком химиотерапии является привыкание злокачественных клеток к противоопухолевым препаратам. Некоторые опухоли успевают еще до своего уничтожения выработать резистентность даже против тех веществ, которые вводятся в организм впервые.

По словам испанских биологов, в результате своего исследования они установили, что у десяти процентов зафиксированных опухолей желудка и толстой кишки отсутствует белок TP53TG1. В здоровых клетках он подавляет деятельность белка YBX1, который активирует в ядрах клеток предотвращающие гибель раковых клеток онкогены.

В результате этого опухоли перестают поддаваться воздействию не только веществ, традиционно используемых в лечении рака, в числе которых 5-фторурацил, иринотекана и оксиплатинум, но и новейшие разработки, например ингибиторы киназы.

Открытие испанских ученых позволит разработать препараты, активирующие TP53TG1 для устранения явления множественной резистентности раковых опухолей, что может поднять эффективность химиотерапии на качественно новый уровень.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх