сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Найден генетический код памяти

Открытие Томаса Барриса из отдела физиологии и фармакологии в школе медицины университета Сент-Луиса в США позволит вернуть память

Гиппокамп - важная структура мозга, связанная с возникновением эмоций, удержанием внимания и формированием памяти человека. Недавно выявлены три генетические мишени, которые играют системообразующую роль в этом сложном процессе.

Ими являются три эндогенных лиганда ядерных рецепторов PPAR. Это особые белки, которые подобно ключам зажигания запускают работу целой серии генов. Реплики с этих ключей снимаются с соответствующих инструкций-генов. Решение о запуске принимается посредством пероксиса, структуры клетки, которая отвечает за разрушение и окисление разных веществ. Поэтому они, например, активируются при окислении жирных кислот в печени и иммунном ответе.

Томас Баррис из отдела физиологии и фармакологии в школе медицины университета Сент-Луиса в США, приводит большой объем данным, где указано их участие в утилизации многих веществ, связанных с нервной передачей в гиппокампе. Скорость и характер утилизации сигнальных веществ очень важна в механизме любых нейрофизиологических процессов, их искажение приводит к широкому спектру нарушений - от судорог до галюцинаций.

Активация PPAR в гиппокампе влияет на так называемую синаптическую пластичность - механизм регулировки нервного сигнала. Интересно, что обработка мутантных клеток лигандами PPAR, где была нарушена последовательность генов, приводила не только к ее нормализации, но даже к увеличению плотности нервных отростков. Поэтому разработка лекарственных средств, основанных на использовании лигандов PPAR, открывает широкие возможности при лечении когнитивной дисфункции и слабоумия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх