Нагромождение информационного хлама: Эксперт объяснил опасения Шойгу
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Россия Общество Эксклюзив

"Нагромождение информационного хлама": Эксперт объяснил опасения Шойгу

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в беседе с корреспондентом Царьграда объяснил опасения министра обороны России Сергея Шойгу, которые он высказал в недавнем интервью. По словам эксперта, "нагромождение информационного хлама" является просто губительным для общества.

Напомним, по мнению министра обороны, сегодня многие люди живут "коротко и неподробно". Сергей Шойгу призвал оторваться от гаджетов, ведь очень часто они буквально заменяют своей виртуальной реальностью окружающий нас настоящий мир. Сергей Шойгу указал на лежащий на столе смартфон и назвал его нашим "главным врагом".

По мнению Валерия Коровина, то, о чём заявил Шойгу, - "очень правильная мысль". Он обосновал свою позицию, объяснив, что человек, который пользуется гаджетами и, как следствие, соцсетями, "утрачивает способность цельного восприятия больших объёмов информации, анализа, системной обработки и извлечения из них каких-то цельных выводов".

"То есть он теряет способность осуществлять смысловые связки из-за дробного формата подачи информации и очень коротких смысловых фрагментов, которые он воспринимает в соцсетях, используя гаджеты", - отметил эксперт.

По его словам, когда человек листает ленту соцсетей, он "переполняется объёмом информации, но вся эта информация разрозненна и обессмысленна", а в этом время "буфер восприятия оперативной памяти очень быстро переполняется из-за объёма".

"Но переполняется смысловым мусором, который невозможно использовать, и через какое-то время происходит информационное отравление того, кто читает соцсети. Он переполнен информацией, но ровным счётом не может никак эту информацию ни использовать, ни систематизировать, ни сделать выводы из неё без какого-то волевого усилия очень серьёзного", - сказал Коровин.

По словам эксперта, такие люди утрачивают способность читать и анализировать книги - ведь там "слишком много" букв, а следом за этим разрушается способность фантазировать, использовать своё воображение.

"Воображение необходимо для того, чтобы научиться мыслить. А если человек не научился мыслить, никакие знания не пойдут впрок. Это будет просто нагромождение какого-то информационного хлама, который невозможно ни во что конвертировать и обратить в осмысленные формы", - подчеркнул он.

Бесконечные ленты в соцсетях обесценивают информацию и делают человека информационным инвалидом, считает Коровин.

"Это всё в совокупности и приводит к опасениям, которые высказывает Сергей Шойгу, потому что это уже дальше становится серьёзным и касается вопросов государственной безопасности.

Кто у нас придёт на смену нынешнему, уходящему поколению учёных, например, или военных, или государственных служащих? Люди, которые не способны мыслить, которые чуть что лезут в поисковик, или по любому поводу надо посмотреть видосик? Которые не способны прочесть больше страницы текста? А у нас очень сложная военная техника сейчас приходит на вооружение, требующая образования, интеллектуальных усилий. Кто будет сидеть за пультами пусковых установок и радарных станций? Кто будет заниматься медициной? Люди, которые будут смотреть в YouTube ролик, как удалить аппендицит с помощью кухонного ножа? Это, конечно, драматичная картина - всё это несмешно и будет иметь свои тяжёлые последствия в ближайшем будущем", - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Шойгу показал "нашего главного врага": Он есть у каждого жителя России