"Нафтогаз" считает себя победителем в споре с "Газпромом"

  • Нафтогаз считает себя победителем в споре с Газпромом
Фото: globallookpress.com

"Нафтогаз" заявил о победе над "Газпромом" в суде Стокгольма.

Компания "Нафтогаз Украины" заявляет, что одержала победу в ходе слушаний в арбитраже Стокгольма, где слушалось дело о споре с российским "Газпромом". Якобы суд отклонил требования "Газпрома" по take-or-pay (бери и плати).

Цена на газ для Украины за второй квартал 2014 года снижена до $352 за тысячу кубометров, - так описывают решение украинские представители. 

Слушания по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" длятся с 2014 года. Иск касается поставок газа и транзита его через Украину в рамках договоров 2009 года. "Газпром" требует от "Нафтогаза" оплаты более $37 миллиардов. Это задолженность за поставки газа в мае 2014 года, а также по обязательствам в формате "бери и плати" в период с 2012 по 2016 год. Кроме того, сумма учитывает пеню за просрочку. 

Ранее в решении от 31 мая Стокгольмский арбитраж назвал требования российской компании "бери и плати" несправедливыми. В то же время 30 июня компаниям предложили самостоятельно договориться о сумме претензий. 

Заявления украинских представителей цитирует в пятницу, 22 декабря, агентство Bloomberg.

Сирийский конгресс нацдиалога пройдет в Сочи: Названа точная дата проведения конференции "Сделаем все, что от нас зависит" - Путин обещал поддержать семьи погибших в ходе операции в Сирии военных
Ссылки по теме:

"Нафтогаз" науськивает американцев активно противодействовать "Северному потоку - 2"

Арбитраж Стокгольма отложил решение по делу "Газпрома" и "Нафтогаза"

Судебные баталии в Стокгольме: "Газпром" оспорил решение арбитража по спору с "Нафтогазом"

Оставить комментарий