"Надо творчески...": После истории со спасшейся от маньяка девочкой Астахов назвал простые правила

  • Надо творчески...: После истории со спасшейся от маньяка девочкой Астахов назвал простые правила
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Адвокат, писатель, бывший уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов в разговоре с Царьградом прокомментировал инцидент со школьницей в Ступине, которой удалось спастись от мужчины, преследовавшего её. По словам эксперта, во-первых, России давно необходимо совершенствовать меры профилактики преступлений против детей. Во-вторых, в школах должны преподавать более творческий подход по основам безопасности жизнедеятельности, чтобы дети не терялись в опасных ситуациях и могли, как эта девочка, избежать беды.

В разговоре с Царьградом адвокат и бывший уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов с сожалением отметил, что число преступлений против детей в некоторых регионах растёт, либо остаётся в высоких цифрах. 

"Каждый год происходят резонансные преступления. Я несколько дней назад был в Кемерове, смотрел статистику за последние пару лет и увидел, что рост преступлений полового характера против детей - в два раза. Это только в одном регионе. Очевидно, что здесь проблема профилактических мер, проблема учёта и контроля лиц, которые склонны к совершению таких преступлений, и отсутствие того же самого реестра или базы данных, о которых мы говорили много-много лет, о педофилах и лицах, совершивших половые преступления против детей. У нас до сих пор нет такой базы данных", - сказал Астахов. 

По его словам, в Америке есть две базы данных - закрытая и открытая, в которой можно посмотреть всех, кто подобные преступления совершал. В России же, как считает эксперт, существует проблема надзора за лицами, которые совершили преступления. 

"Если мы проанализируем все совершённые преступления этого характера, то увидим, что чаще всего их совершают люди, которые уже были привлечены к ответственности за нечто подобное. И в этом ужас. Я могу много таких примеров привести. Это и челябинский маньяк, который приехал в Оренбург, выкрал мальчика из детского дома, - резонансная история была в 2015 году. Он дважды был осуждён за эти преступления. Это и томская история, где девочку из детского сада украл маньяк, убил её, совершив свои действия, а потом сам пошёл, повесился. Тоже был осуждён. Никто за ними не наблюдал", - напомнил Астахов. 

По его словам, будучи на должности уполномоченного, он написал порядка десятка таких обращений. Но на все из них получал ответ - нет средств для того, чтобы устанавливать контроль за такими лицами. 

"Я считаю, что здесь надо идти не от того, что деньги искать, а преступников заставить платить за совершённые преступления, чтобы они приходили каждую неделю или каждый день и отмечались в отделении полиции, чтобы мы знали, где он, что он и где он находится. А как только он чувствует, что он безнаказанно это всё совершает... Как правило, они на работу устроиться не могут, как правило, ведут асоциальный образ жизни. Как правило, они страдают алкоголизмом, наркоманией, ещё чем-то. И как правило, они не лечатся ещё ко всему прочему", - подчеркнул Астахов.

Он считает, что это колоссальная недоработка системы профилактики. Эксперт отмечает, что он обращался в Министерство здравоохранения, в Министерство образования с просьбой ввести такую категорию, которая запрещает работу с детьми в детских учреждениях, на основе предпочтений сексуального характера. 

"То есть если человек - это не преступление, конечно, - но если он указывает, что он зоофил, некрофил, гомосексуалист, пожалуйста, считайте, что это отклонение сексуального предпочтения, но это является основанием для того, чтобы он не поступал на работу с детьми.

А сейчас, получается, что человек укажет прямо, что он педофил, но нет оснований не принимать на работу с детьми, пока он не совершил преступления. Поэтому колоссальная недоработка, мне сложно сейчас говорить о том, кто в этом заинтересован, почему это не происходит", - признался Астахов. 

Он добавил, что в России в целом огромное количество людей с неустойчивой психикой, в том числе которые страдают различными "половыми пристрастиями". И эти вопросы остаются, и их надо решать. 

"Система профилактики должна защищать наших детей от любых посягательств. Но в первую очередь, конечно, надо быть самим защитником своих детей. Потому что ребёнок, маленький, тем более девочка не должна одна ходить в школу. Есть родственники, в конце концов, соседи, друзья, бабушки, которые сидят на пенсии. Попросите, чтобы кто-то встречал. Тут надо самим заботиться, поскольку такие проблемы у нас существуют, и они пока не решены", - считает Астахов. 

Адвокат также считает, что этим вопросом должна заниматься и школа, поскольку у нас есть обязательная программа основ безопасной жизнедеятельности. В некоторых школах она преподаётся стандартно, а в каких-то - творчески. 

"Вот здесь надо творчески преподавать. Тогда дети будут защищены и, по крайней мере, сами смогут защититься - убежать, скрыться, обмануть, каким-то образом обезопасить себя", - подвёл итог Астахов.

 


Ссылки по теме:

Изъятые у маньяка из Химози дети пройдут медобследование и реабилитацию

Школьница в Ступине перехитрила преследовавшего её мужчину. Завершил "спецоперацию" папа девочки

"Равнодушие": Малофеев обрушился с критикой органов опеки после истории отца-маньяка из Химози

Оставить комментарий

Противников не нашлось: Госдума поддержала революционные изменения Конституции "Очень неустойчив во внешней среде": Доктор биологических наук о новом вирусе в посылках из Китая
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...