Надежды на поблажки не оправдались: Эксперт опровергла завышенную сложность ЕГЭ по химии
Эксперт Людмила Левина опровергла заявления о завышенной сложности ЕГЭ по химии. Она считает, что родители, учителя и дети надеялись на поблажки из-за пандемии, но мечты не оправдались.
Родители и выпускники рассчитывали на послабления в экзаменационной программе ЕГЭ из-за пандемии. Об этом РИА ФАН заявила глава Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей химии Людмила Левина.
Ранее в Сети раскритиковали экзамен по химии. Однако Левина указывает на то, что задания в 2020 году не выходили за рамки школьной программы, но требовали понимания предмета, а не заучивания алгоритмов.
"Многие учителя продолжали работать с учениками по подобию прошлых лет, привыкнув к тому, что на сложные вопросы можно "натаскать". Кроме того, ученики и родители, возможно, надеялись на послабление экзаменационной программы в связи с пандемией", - заявила она.
Преподаватели остро реагируют на ситуацию в связи с тем, что они считают, что провалили подготовку к экзаменам. Эксперт отмечает, что химия преподаётся в школах в недостаточных объёмах. Однако результаты ЕГЭ в этом году не будут отражать работу учителей.
"Результаты меньше 100 баллов не означают, что всё плохо. Это не то, от чего надо плакать и писать петиции", - добавила Левина.
Как передаёт Ura.ru, ранее в Сети было создано сразу несколько петиций с требованием отменить результаты ЕГЭ по химии. Инициатива исходит от учителей и родителей, которые жаловались на то, что задания были в несколько раз сложнее, чем обычно.
Граждане также жалуются на то, что на официальных порталах по ЕГЭ публиковались совершенно другие задания, а новый стандарт подходит для профессиональных химиков, а не для выпускников.
На критику отреагировали в Рособрнадзоре. Чиновники отвергли обвинения и добавили, что параметры экзаменационной модели были опубликованы ещё в ноябре 2019 года.