Надеялись найти "Калибры" или успеть к испытаниям ракеты? Похождения американцев в Северодвинске вызвали новые гипотезы

  • Надеялись найти Калибры или успеть к испытаниям ракеты? Похождения американцев в Северодвинске вызвали новые гипотезы
Фото: Stefan Klein/imageBROKER.com/GlobalLookPress

История "заблудившихся" в Архангельской области трех сотрудников американского посольства в России вызывает все больше вопросов и порождает самые невероятные предположения об истинных целях их поездки на Север. Нельзя исключать, что военные атташе пытались проверить слухи, распространяемые в западных СМИ, о том, что на некой базе в Северодвинске можно найти "Калибры" или последние российские военные разработки.

Троих сотрудников американского посольства, решивших прокатиться на поезде Нёнокса - Северодвинск, задержали за нахождение в городе с "регламентированным посещением для иностранцев" без соответствующих разрешительных документов, пишут Nation News.

Речь идет о капитане I ранга Уильяме Уитситте Кертисе, полковнике Ди.Си. Данне и атташе Джерри Арриола, которые решили проехаться на скором поезде Нёнокса - Северодвинск.

В посольстве США заявили, что американцы поставили в известность российские власти о предполагаемой поездке. Однако, как выяснилось, уведомляли они о том, что собираются посетить Архангельск, а сняли их с поезда, который направлялся в Северодвинск.

При этом, путешествуя по Архангельской области, сотрудники американской дипмиссии, как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, несколько раз меняли поезда.

"Полностью подтверждаем позицию американского посольства, что это была официальная поездка и что они уведомили Минобороны РФ о своих планах. Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались в итоге в поезде Нёнокса - Северодвинск. Видимо, заблудились. Готовы подарить американскому посольству карту Российской Федерации", - приводит "Коммерсантъ" слова представителя российского министерства иностранных дел.

Архангельск от Северодвинска отделяет несколько десятков километров. Вроде бы и не так уж далеко, но в районе, где расположены военные объекты, такое "плутание" не может не вызвать вопросов.

Свою версию выдвинул и портал avia.pro, по мнению которого американские атташе отправились в Архангельскую область "пошпионить,  поскольку на территории Северодвинска располагаются российские подводные лодки, вооружаемые в том числе крылатыми ракетами "Калибр" и "Циркон", а также ядерной торпедой "Посейдон".

"Однако куда более примечательным является тот факт, что в этом районе планировался пуск неких ракет", - предположил автор заметки.


Ссылки по теме:

История блудных американцев в России: Меняли поезда, путали города - но попались

"Готовы карту подарить": "Заблудившихся" под Архангельском американцев могут попросить из России

"Гуляли они там. Как у себя по буфету": Попытку военных атташе США попасть на режимный объект обсмеяли в Сети

Оставить комментарий

Резкое похолодание и снег: Где в России ждать зиму уже на этой неделе - Гидрометцентр "Налог на воздух" Чубайса изымут из кошельков народа? "Углеродный сбор" поднимет тарифы ЖКХ - эксперты
Новости партнёров
Загрузка...