Надавите себе на пупок: Онколог рассказала о незаметной опасности

  • Надавите себе на пупок: Онколог рассказала о незаметной опасности
Фото: Alexander Keltik/Globallookpress

Врач-онколог и проктолог назвала симптом, сигнализирующий об опасности рака кишечника. Чтобы понять, грозит ли вам эта опасность, следует надавить себе на пупок и прислушаться к ощущениям.

Одна из лучших хирургов-проктологов Санкт-Петербурга Елена Смирнова, работающая также в сфере онкологии, назвала простой способ выявить у себя вероятные изменения в тонком кишечнике. В своём "Инстаграме" врач попросила каждого надавить себе на пупок: если испытываете боль, лучше провериться у специалиста.

Елена Смирнова объяснила, что такие ощущения могут вызывать выпячивания в конце кишечника, в которые может попадать еда, - такие образования называют дивертикулами Меккеля. Когда пища застаивается в этом кармашке, она начинает там гнить.

Но это не самое страшное: можно нарваться на дивертикулит, напоминающий симптоматикой аппендицит, а также на кровотечение или непроходимость кишечника. В некоторых случаях возможно прободение дивертикула, а иногда даже возникают злокачественные новообразования.


Фото: скриншот www.instagram.com/dr.smirnova_elena/

Врач пояснила, что лечение дивертикул может быть только хирургическим: кармашек удаляют, а оставшиеся части кишечника ушивают. Как правило, вырезанный участок отправляют на гистологию, чтобы проверить ткань на наличие раковых клеток.


Ссылки по теме:

Привычный продукт оказался провокатором рака: Онколог назвал полезную альтернативу

Смертельный риск увеличивается на 82%: Учёные раскрыли неожиданную связь с онкологией

Рак можно учуять самому: Дерматолог рассказала, чем пахнет онкология

Обсудить
Читать комментарии
"Остаются тяжким грузом": Король Бельгии впервые официально извинился перед целой страной "Их корёжит - нам приятно": Реакция британцев на слова Путина вызвала смешки
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация