сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Начались ходовые испытания 62-метрового стеклопластикового тральщика "Александр Обухов" - завод

На заводских ходовых испытаниях проверяются характеристики главных судовых двигателей (в частности, мощность и расход топлива и масла), другого оборудования, оцениваются мореходные качества корабля.

Головной тральщик проекта 12700 "Александр Обухов" - единственный в мире минный тральщик таких внушительных размеров, созданный из композитных материалов, спущенный на воду 27 июня 2014 года, - приступил к заводским ходовым испытаниям. Об этом сообщили на построившем корабль Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

"По завершении данного этапа корабль приступит к проведению государственных испытаний. Стоит учитывать, что испытываться будут не только ходовые качества тральщика, но и его оборудование, в том числе находящиеся на борту высокоэффективные гидроакустические станции, размещаемые как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированная мостиковая система, главный командный пункт - автоматизированная система управления противоминными действиями", - цитирует ТАСС представителя предприятия.

"Александр Обухов" оснащен двигателями производства петербургского завода "Звезда", которые будут устанавливаться и на серийные тральщики этого типа. Как и другое оборудование, эти двигатели изготовлены из маломагнитной стали.

Минувшим летом главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков сообщал, что в ближайшие пять лет флот получит четыре корабля противоминной обороны проекта 12700. Эти не подверженные коррозии и способные находиться в строю в течение 60 лет тральщики получили новое оборудование и имеют монолитный корпус из композиционных материалов, позволяющих в три раза снизить массу корабля и, соответственно, уменьшить осадку. Ранее сообщалось, что "Александр Обухов" вступит в строй в 2015 году, однако - по причине большого объема испытаний нового противоминного вооружения - корабль передадут флоту в мае 2016 года.

Средне-Невский завод с 2018 года планирует строить по два тральщика такого типа ежегодно. Общая потребность ВМФ России в кораблях этого класса оценивается в 30 единиц. Начиная с пятого корабля серии, сообщал гендиректор предприятия Владимир Сердохо, тральщики будут строить по улучшенному проекту.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх