сегодня: 26/05

Началась реставрация главного здания старейшей в России Пулковской обсерватории

Россия, несмотря на кризис, не жалеет денег на поддержание объектов истории и культуры - реставрационные работы в Пулково тому пример. На это благородное дело Министерство культуры выделило 140 миллионов рублей.

"Старейшая в России Пулковская обсерватория является объектом культурного наследия, поэтому средства на реставрацию мы запросили в министерстве культуры. Для реставрации главного здания нам выделили 140 миллионов рублей, работы уже начаты", - сообщил корр. ТАСС врио директора Главной Пулковской астрономической обсерватории Юрий Наговицын.

На территории Пулковской обсерватории в общей сложности находится около 60 зданий и сооружений. Большинство из них, как и главное здание, требуют реставрации. "Мы подали заявки на реставрацию еще нескольких объектов, например, павильона, где располагается 26-дюймовый телескоп, а также гостиницы, где располагаются астрономы, приезжающие для наблюдений и на научные форумы", - отметил Наговицын, добавив, что реставрация главного здания продлится два года.

Пулковская обсерватория была основана по указанию императора Николая I, построена в 1835-1839 годах на Пулковских высотах, южнее Петербурга. Через нее проходил Пулковский меридиан - точка отсчета отечественной системы координат. Два года назад в обсерватории восстановили меридианную дорожку. Расцветом астрономических исследований стало советское время, когда у обсерватории были филиалы на Кавказе и в Крыму, на Памире и в Чили. Предыдущая масштабная реставрация обсерватории – стыдно сказать - проводилась после Великой Отечественной войны. Похоже, мы имеем в данном случае дело с одним из многих примеров того, что «смутное время» в России завершено, и начинается процесс возрождения страны, на этот раз – в отличие от советского периода – на прочной основе.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх