сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

"Нацфронт" на выборах укрепил позиции, став главной оппозиционной партией во всех регионах Франции

Во втором туре чуда не произошло. Политическая система Франции устроена таким образом, что если Национальный фронт не получает в первом туре свыше 50% голосов, во втором он проигрывает. Тем не менее, воскресные выборы можно расценивать как успех: партия Марин Ле Пен везде серьезно укрепила позиции и имеет все шансы еще лучше выступить на следующих парламентских и президентских выборах.

Партия "Национальный фронт" не смогла прийти к руководству ни в одном из французских регионов по итогам второго тура выборов в воскресенье. По его результатам, власть в 12 провинциях континентальной Франции поделили правоцентристский блок "Республиканцы" (Николя Саркози - 7 регионов) и правящая Социалистическая партия (Франсуа Олланд - 5 регионов). В тринадцатом регионе - на Корсике - успеха добилась местная корсиканская националистическая партия.

Согласно предварительному подсчету голосов, 39% проголосовавших отдали предпочтение республиканцам, 31% - социалистам и 28% - Национальному фронту. В первом туре партия Марин Ле Пен была первой. Во втором - в том числе благодаря оголтелой государственной пропаганде и запугиваниям избирателей - большинство тех, кто голосовал в первом туре за "Нацфронт", голосовали против него. Где-то социалисты поддержали республиканцев, где-то - наоборот. Это и позволило их кандидатам одержать в конечном счете победу над лепеновцами.

Основное внимание было привлечено к исходу голосования в двух французских провинциях. В северо-западном регионе Нор-Па-де-Кале - Пикардия глава "Национального фронта" Марин Ле Пен по сравнению с первым туром несколько улучшила в воскресенье свой результат, завоевав 42,3% голосов. Этого, однако, оказалось недостаточно, чтобы противостоять кандидату республиканцев, бывшему министру труда Ксавье Бертрану. При поддержке социалистов он смог собрать 57,7% голосов и теперь имеет возможность занять кресло председателя регионального совета.

Большие надежды "Нацфронт" возлагал также на юго-восточный регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, где баллотировалась Марион Марешаль - Ле Пен, племянница лидера партии и в свои 26 лет - самый молодой депутат французского парламента. Ей также удалось продвинуться вперед. По сравнению с первым туром она получила 45,2% голосов. Однако помощь электората Соцпартии однозначно перевесила чашу весов в пользу кандидата республиканцев - мэра Ниццы Кристиана Эстрози, за которого проголосовали 54,8% избирателей.

Выступая по итогам голосования, премьер-министр, социалист Мануэль Вальс выразил признательность электорату, услышавшему призыв левых. "Я хочу поблагодарить избирателей, ответивших на ясный, четкий и смелый призыв левых воздвигнуть преграду на пути крайне правых сил, которые в результате не получили ни одного региона", - сказал премьер. Он добавил вместе с тем, что "опасность крайне правых не устранена". Президент-социалист Франсуа Олланд (пожалуй, самый слабый президент Франции за всю ее историю) от комментариев по горячим следам выборов воздержался.

Достаточно осторожно оценил итоги голосования и лидер республиканцев, бывший президент Франции Николя Саркози. "Мобилизация избирателей не должна заставлять нас забыть те предупреждения, которые были адресованы всем ответственным политикам, в том числе и нам самим, в ходе первого тура выборов", - прокомментировал он итоги воскресного голосования.

Марин Ле Пен в свою очередь, естественно, не считает исход выборов поражением. Она предпочла сделать акцент на противостоянии ее партии как социалистам, так и правоцентристам. "На этих выборах Франция перешла от трехпартийной к двухпартийной системе", - заявила она, комментируя поддержку Соцпартией кандидатов-республиканцев. По словам главы "Национального фронта", "линия разграничения проходит теперь не между правыми и левыми, а между глобалистами и патриотами". "Это различие будет основным во время будущей президентской избирательной кампании", - считает она.

"Национальный фронт", констатировала Ле Пен, отныне представлен во всех региональных советах. "Число наших региональных советников возросло втрое", - подчеркнула она. При этом в двух регионах - в Нор-Па-де-Кале и Прованс-Альпы-Лазурный берег - фронт станет "единственной оппозицией" руководителям региональных советов, поскольку Соцпартия не будет вообще представлена в их составе.

"Мы поднимаемся от выборов к выборам, - подчеркнула Марин Ле Пен. - Ничто нас не остановит".

Воскресное голосование, напомнили французские СМИ, было последними промежуточными выборами перед президентской и парламентской избирательной кампанией 2017 года. По мнению обозревателя телекомпании непрерывного вещания БФМ ТВ (BFM TV), "на этих выборах никто не выиграл". Так, социалисты, указал комментатор, не будут представлены в двух ключевых регионах - на северо-западе и юго-востоке. Результаты выборов республиканцев "скромнее, чем они надеялись". А "Национальный фронт" не смог реализовать свою программу-минимум: "завоевать власть по крайней мере в одном регионе Франции".

Впрочем, победившая на родине Наполеона - Корсике - региональная партия "Вместе за Корсику" уже объявила свою победу "исторической". Возглавляемая мэром Бастии Жилем Симеони, она получила 35,5% голосов, оставив позади социалистов, правых и "Национальный фронт". "Наша победа, - заявил лидер корсиканской партии Симеони, - указывает на глубокую потребность в настоящей альтернативе, жажду демократии, экономического развития и социальной справедливости". В отличие от других 12 регионов выборы на Корсике назывались "территориальными".

Итоги местных выборов имеют еще один секрет. Это даже хорошо, что "Национальный фронт" не победил ни в одном регионе. В этом случае Париж делал бы все для того, чтобы душить возглавляемую им региональную администрацию, чтобы заставить граждан почувствовать, что "Нацфронт" - это плохо и никак не может отвечать их интересам. Для успеха во Франции этой оболганной и подвергающейся беспрецедентной травле партии надо победить прежде всего в Париже.   

Фото: Thibault Camus/AP/TASS

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх