сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Нацбанк Украины: Верховная рада сорвала выдачу очередного транша МВФ

По словам главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, МВФ может не выделить Киеву транш в 2016 году, поскольку Верховная рада не приняла нормативные акты, как это было предписано меморандумом о сотрудничестве с фондом.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева предполагает, что Международный валютный фонд (МВФ) может оставить Киев без очередного транша в этом году. Между тем поддержка должна была составить 1,3 миллиарда долларов. 

Как объясняет Гонтарева, Киеву могут отказать в деньгах в связи с тем, что Верховная рада не приняла ряд законов, предусмотренных меморандумом о сотрудничестве с МВФ. В частности, это пенсионная реформа и организация рынка земель сельскохозяйственного назначения. Парламент обязался принять нормы, но не сделал этого, в том числе не внес поправки в бюджет, отмечает Гонтарева.

Напомним, транши Украине МВФ выделяет в рамках четырехлетней кредитной программы. В общей сложности кредитная помощь должна составить 17,5 миллиарда долларов - такие обязательства были закреплены в 2015 году. Впрочем, был еще и меморандум 2014 года, по которому МВФ свои обещания выполнил не до конца. Пока Киев получил помощь в два захода - 5 миллиардов долларов и 1,7 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх