сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

На выборах в Шотландии уверенно побеждают националисты

А мэром Лондона может впервые стать мусульманин

Шотландская национальная партия, лидер которой - Никола Стерджен - является последовательным сторонником выхода Шотландии из Соединенного Королевства и проведения повторного референдума на этот счет в ближайшие годы, уверенно лидирует на выборах в шотландский парламент. Согласно предварительным итогам голосования, за нее отдали голоса 46,5 процента избирателей. От них заметно отстают лейбористы (около 23 процентов голосов) и консерваторы (почти 22 процента). Из уже известных обладателей 93 из 129 депутатских мандатов 58 являются шотландскими националистами.

Успех националистов означает, что перспектива проведения повторного референдума близка как никогда, особенно если британцы выскажутся вскоре на другом референдуме за выход из Евросоюза, в котором шотландцы, чтобы не оставаться с англичанами один на один, хотели бы в основном остаться.

Однако, основная сенсация назревает в Лондоне: лейборист, выходец из Пакистана Садик Хан лидирует на выборах мэра после подсчета 60 процентов голосов, заручившись поддержкой 45 процентов голосов избирателей. У его оппонента-консерватора - 35 процентов. Это означает, что впервые мэром Лондона может стать мусульманин. Для города, где самым популярным мужским именем у детей является Мухаммед, это теперь, видимо, станет традицией.

В "суперчетверг" британцы выбирали членов Шотландского парламента, Ассамблеи Уэльса, Ассамблеи Северной Ирландии, 124 муниципальных советов в Англии, мэров крупных городов, включая Лондон, Бристоль и Ливерпуль. Итоги выборов должны быть подведены сегодня.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх