На выборах в Литве побеждает Науседа, предложивший "смягчить риторику" в диалоге с Россией

  • На выборах в Литве побеждает Науседа, предложивший смягчить риторику в диалоге с Россией
Фото: globallookpress.com

Согласно предварительным данным, полученным литовским ЦИК, можно уже почти с уверенностью сказать, что новым президентом Литвы становится Гитанас Науседа. Именно он предложил "смягчить риторику" в диалоге с Россией и использовать "прагматичный подход" к отношениям.

В Литве продолжается подсчет голосов после второго тура президентских выборов. Решающими для победы одного из кандидатов были данные из Вильнюса и Каунаса. Однако в целом по Литве не оказалось ни одного района, в котором победителем стала Ингрида Шимоните.

Так что если при окончательном подсчете голосов она и станет лидером в двух крупнейших литовских городах, то ей все равно не удастся догнать лидера президентской гонки Гитанаса Науседу, который уже получил 72,33% голосов избирателей после обработки данных с 1247 избирательных участков их имеющихся 1972.

55-летний Гитанас Науседа, экономист по образованию, впервые участвовал в выборах в качестве кандидата. Многих еще до второго тура голосования волновал вопрос, как после выборов будет строиться политика нового главы государства в отношении России. Как говорил Науседа, он вовсе не сторонник "жесткой риторики" в диалоге с Москвой, напротив, он уверен в том, что "закрывать все окна" в отношении ближайшего соседа нельзя.

"Я бы хотел быть дипломатичным и использовать лексикон, который мог бы быть несколько иным по сравнению с лексиконом, который использовался раньше", - сказал он.

Тем не менее Науседа выступает за еще более тесное сотрудничество с НАТО и США. По его мнению, в Литве необходимо разместить до трех с половиной тысяч американских военнослужащих, воздушное пространство республики должна защищать полиция НАТО.

Есть ли шанс на улучшение отношений с Россией? Бельгийский политолог Крис Роман тоже предполагает, что едва ли новый президент сделает политику Литвы более дружественной в отношении России.

"Ничего не изменится в лучшую сторону. Русофобии уж точно меньше не будет, а возможно, даже станет больше", - заявил Роман в разговоре с "360".

Немного более оптимистичен в своих прогнозах немецкий политолог Александр Рар, который делает ставку на Науседу. По мнению Рара, этот кандидат будет более прагматичен во внешнеполитических вопросах, а это, конечно, выгоднее для России.

"Это человек бизнеса, он просто не может не понимать, что Россия - это большой рынок, а Литва может стать неким экономическим мостом между Москвой и ЕС", - предположил политолог.

Также, по мнению Александра Рара, надо учитывать и довольно большую русскую диаспору, которая проживает в Литве. Для них отношения с Россией очень важны, а Науседа такие нюансы сможет понять правильно.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Литва получила шанс на "разморозку" отношений с Россией: "Сдадимся воле литовского народа"

"Не хочет ли Литва запретить признавать грин-карты США?": В России поставили на место Вильнюс

Литва отозвала посла из России из-за "дела 13 января"

Оставить комментарий

На выборах в Европарламент Ле Пен обошла Макрона "Посадят, как Кокорина и Мамаева?": Соцсети задали неудобный вопрос про чиновника, избившего журналиста
Новости партнёров