сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

На Урале знают, как защитить Землю от смертельных метеоритов

Межгосударственная система, отслеживающая приближающиеся к планете объекты - вот что нужно, по мнению специалистов

Комплекс защиты нашей планеты от метеоритов включает в себя всего три компонента - носитель, собственно саму систему наблюдения и средства воздействия. Для создания каждого из компонентов следует привлечь специалистов узкого профиля, уверены в Конструкторском бюро им. Макеева.

По мнению ведущего инженера-конструктора КБ им. Макеева Григория Позина, Россия может поделиться своими ракетами в рамках создания общей системы, а США - запустят "Хаббл" "куда-то в точку Лагранжа", размышляет ученый. Страны мира вполне могли бы разделить обязанности между собой, не говоря уже о совместном финансировании проекта. А сумма получится немалой - десятки миллиардов долларов.

"Сколько стоил полет человека на Луну? Это известно - десятки миллионов долларов, как и любая другая большая космическая программа, - говорит Позин. - Нам придется запустить несколько космических аппаратов, поставить боевые ракеты на дежурство, устроить стартовые площадки для этих ракет, наконец, центр управления создать".

Но, несмотря на многозадачность, создание системы защиты Земли от метеоритов - жизнеспособный и важный проект, уверены в КБ. От точки принятия решения о совместной работе до сдачи системы в эксплуатацию пройдет от 5 до 10 лет.

Добавим, в КБ уже ведутся проектные исследования создания системы защиты, но пока не будет достаточного финансирования, довести проект до ума не получится.

Кстати, Россия и США объединились, чтобы рассказать о "челябинском суперболиде". Речь идет о сотрудничестве научно-популярном - ЧелГУ совместно с NASA расскажут о челябинском метеорите на страницах книги.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев