сегодня: 21/11

На Украине взорвали две опоры ЛЭП, подающей энергию в Крым, и повысили цену за нее на 15 процентов

Если первое деяние дело рук экстремистов, то второе – киевской власти. Неплохой получается тандем…

Две электроопоры линии Мелитополь – Джанкой, подающие электричество в Крым, были подорваны в ночь на вторник в районе херсонского села Чонгар. Об этом сообщили в управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области.

Электроопоры повреждены, но не упали. По предварительной информации, взрыв осуществлен минометными минами 82-го калибра, которые были привязаны к опоре. Две из них не сработали, сообщают украинские СМИ. На месте теракта против населения российского Крыма работают сотрудники милиции и спасатели. Ждут пиротехническую группу МВД, чтобы обезвредить неразорвавшиеся мины.

Любопытно, что о происшествии в районный отдел Госслужбы по чрезвычайным ситуациям сообщили участники акции по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, хотя, конечно, в пиротехнических тонкостях они могли бы разбираться и получше.

В Крыму этим, конечно, никого не удивить. В ночь на 6 октября в районе Чонгара также была повреждена бетонная электроопора высоковольтной линии Джанкой – Мелитополь. Украинская милиция возбудила уголовное дело по статье 194-1 ч. 2 Уголовного кодекса Украины "Умышленное повреждение объектов электроэнергетики". Статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. 19 октября электронная петиция с предложением прекратить подачу "украинской электроэнергии" в Крым набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения президентом Украины Петром Порошенко. 

Крым обеспечивает себя на 30 процентов электроэнергией собственной генерации, 70 процентов – это переток с Украины. В случае аварийного режима полуостров за счет собственных источников электроэнергии сможет обеспечить себя на 70–80 процентов. В 2015 году собственная генерация электроэнергии на полуострове увеличилась более чем на 28 процентов. К концу года намечено закончить строительство первой очереди энергетического перехода из Краснодарского края мощностью до 400 МВт в сутки. Вторая очередь с аналогичной мощностью будет построена летом 2016 года.

Одновременно украинские власти подняли для Крыма стоимость электроэнергии на 15 процентов. "Мы подняли до 3,95 рублей за Вт/ч в прошлом месяце", — сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. В июле Украина повысила отпускную цену на электроэнергию для Крыма на 14,4 процента — до 3,42 рубля за 1 кВт/ч. Министр признал, что поставки электроэнергии в Крым это для Киева не экономический, а политический вопрос, и что "на данный момент прекращать поставки электроэнергии, наверное, не совсем правильно". А завтра? А послезавтра? То, что Российская Федерация и Украина подписали два договора на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым в конце 2014 года и что оба договора действуют до конца 2015 года, Киев, похоже, совершенно не интересует, как будто их нет. Точно так же Украина ведет себя и вступая в договорные отношения со свободными республиками Донбасса: она требует соблюдения заключенных соглашений от них, а себя считает свободной от каких-либо обязательств, предпочитая в крайнем случае дешевую имитацию. Тот, кто действует таким образом, гарантированно проиграет, раз не понимает преимуществ компромисса.

Фото: Karl-Josef Hildenbrand/DPA/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх