сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

На Украине – вслед за экономикой и финансами - начался развал правящей коалиции

Кровавое побоище у здания Рады в Киев, в результате которого свыше 150 человек получили ранения и трое погибли, возымело политические последствия: Радикальная партия Ляшко вышла из правящей на коалиции, громко хлопнув за собой дверью.

«Я хочу сообщить о решении фракции Радикальной партии, которое только что приняли на заседании нашей фракции. Фракция Радикальной партии выходит из коалиции", - заявил во вторник ее лидер Олег Ляшко.

"Мы не видим возможным находиться в коалиции, которая, фактически, была уничтожена вчера руками президента Порошенко, председателя Верховной Рады Гройсмана, которые вопреки позиции большинства фракций коалиции внесли в парламент вопрос изменений в Конституцию. Как следствие - это смерти на площади перед Верховной Радой, это кровавые провокации, в результате которых пострадали сотни людей", - добавил он.

Вице-премьер Украины Валерий Вощевский, представляющий в правительстве Радикальную партию, сообщил о своей отставке. "Сегодня единогласно было принято решение о выходе из коалиции, и как результат Радикальная партия не может иметь своего представителя в правительстве. Для меня лично - это сложение полномочий как вице-премьера", - сказал он. Уходят также со своих постов три главы комитетов Рады из числа радикалов.

Замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" в Раде Игорь Кононенко попытался представить дело так, что ничего страшного не произошло и что выход Радикальной партии никак не повлияет на работу коалиции. "Я не вижу сегодня другого формата работы коалиции, коалиция работает. На сегодняшний день в коалиции достаточно голосов даже без Радикальной партии. Мы способны работать и способны продвигать реформы", - заявил он.

Радикальная партия имеет 21 голос в парламентской коалиции из 302. Таким образом, в коалиции остается достаточное количество депутатов - более 226, то есть большинство.

И, тем не менее, демарш радикалов весьма показателен, поскольку Ляшко – врожденный популист, очень тонко, несмотря на склонность к клоунаде, чувствующий политические настроения в стране. Тот факт, что он и его люди спешно покидают корабль Порошенко, говорит о том, что он – тонет и что за ними вскоре последуют другие. Похоже, что правящий режим вступил в фазу самоликвидации, что более чем естественно в условиях всеобщего коллапса на Украине.

Фото: Михаил Палинчак/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх