На Украине из-за аферистов едва не случился "Чернобыль-2"

  • На Украине из-за аферистов едва не случился Чернобыль-2
Фото: globallookpress.com

СБУ раскрыло масштабную аферу, из-за которой на Запорожской атомной станции могла произойти авария, чреватая масштабной экологической катастрофой.

Запорожская атомная станция подвергалась серьезному риску возникновения ЧС из-за действий аферистов, заработавших на расчетах сейсмической безопасности АЭС. По данным СБУ, многочисленные нарушения в этой сфере могли бы привести к аварии со всеми вытекающими последствиями.

Мошенники поторопились "освоить" контракт на выполнение работ, связанных с расчетами сейсмического воздействия на оборудование АЭС, в том числе трубопроводы реакторных отделений энергоблоков. Как выяснили следователи, подготовленные нанятой фирмой отчеты были составлены с многочисленными нарушениями.

Также не было проведено обязательных экспертиз и согласований с госинспекцией ядерного регулирования, что не помешало чиновникам перечислить коммерсантам гонорар в 18 миллионов гривен (около 700 тысяч долларов).

Следователи выяснили, что если бы АЭС и дальше эксплуатировали на основании этих неверных расчетов, в будущем Украина могла бы "подарить" миру еще одну катастрофу, сравнимую с аварией на Чернобыльской АЭС.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Чернобыль 2.0: Киев отравит весь мир

Оставить комментарий

Украинские пенсионеры стали заложниками требований МВФ и Всемирного банка "Оранжевый" уровень опасности: в Петербурге и Ленобласти ожидают стихийных бедствий
Новости партнёров