На Украине хотят запретить глухим использовать русские "жесты". Эксперты не верят в успех плана

  • На Украине хотят запретить глухим использовать русские жесты. Эксперты не верят в успех плана
Фото: Ministry of Culture Russia/Globallookpress

На Украине хотят запретить глухим использовать русские "жесты". Однако эксперты не верят в успех плана.

Невозможно говорить о существовании особого отдельного "украинского жестового языка". Об этом изданию "ПолитЭксперт" рассказали глухие носители русского жестового языка (РЖЯ).

Ранее на Украине потребовали отказаться от РЖЯ и развивать украинский жестовый язык. Однако глухие носители пояснили, что Россия и Украина долгое время были союзными республиками, внутри которых общение велось на "советском жестовом языке".

После распада на Украине сформировались определённые отличия. Однако переучиваться серьёзно не надо. Что касается различий между письменным и жестовым языком, то такое наблюдается и в других бывших союзных республиках. Так, в Армении используется 24% своих жестов, а в Азербайджане - 13%.

"Там у глухих настоящий билингвизм, или мультиязычность. На Украине же количество жестов в жестовом языке, не совпадающих с РЖЯ, всего лишь в пределах 2%", - пояснили эксперты.

Главное заключается в том, чтобы преподаватели продолжали использовать жестовый язык для работы с глухими учениками. Подобная практика очень помогает детям, ибо информация поступает визуально.

Как передаёт телеканал "360", в начале сентября Одесский окружной административный суд отменил решение горсовета от 2012 года, согласно которому русский язык имел статус регионального. Инициатива исходила от прокуратуры, причём её принудили подать в суд националисты.

"До этого было несколько судебных исков в прокуратуру, которая самостоятельно не хотела этого делать, и, как результат, через суд нам удалось заставить их подать иск об отмене этого уже незаконного решения городского совета", - заявил активист Святослав Литинский.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Мы научили эти народы читать": Постсоветские страны должны беречь русский язык – отец Андрей Ткачёв

Русский язык - это издевательство: Казахстан повторяет ошибки Украины - Медведев

В Киргизии защитили русский язык: Провокация не удалась

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация