сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

На Украине долго и упорно подсчитывают - или пересчитывают - результаты голосования на местных выборах

Этот процесс на Украине традиционно исключительно долог, как будто в этой стране нет компьютеров, и там боятся ошибиться хотя бы на один голос. В этой ситуации все участники заявляют, что они и есть истинные победители очередного фарса.

Накануне вечером ЦИК опубликовала первые результаты выборов в областные, районные, городские и сельские советы. Новых официальных данных на вторник пока нет. На сайте комиссии опубликованы еще накануне результаты, показанные 40 избранными на должности городских, поселковых, сельских глав, а также итоги выборов в 39 местных советах. Капля в море. По данным ЦИК, на местные выборы пришло свыше 46% избирателей. Самой высокой была явка в Тернопольской области - 56,5%.

Выборы стали, по оценкам экспертов, еще одним этапом на пути дробления Украины на регионы со своими партиями и вождями во главе со стоящими за ними олигархами, регулярно наведывающимися за инструкциями в американское посольство.

В этой связи обращает внимание, что партия "Оппозиционный блок" - наследник развалившейся Партии регионов Виктора Януковича - объявила об успехе на выборах в 17 регионах Украины. Об этом говорится в сообщении политического объединения, в котором комментируются первые поступившие итоги голосования. Причем в семи регионах - на территории исторической Новороссии - "Оппозиционный блок" одержал "безусловную победу в семи областях". Речь идет о Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, части Луганской, Николаевской и Одесской областях. 5%-ный барьер партия преодолевает в Винницкой, Киевской, Черкасской, Черниговской, Полтавской, Сумской и Житомирской областях. На выборах в Харьковский областной совет блок набрал 15% голосов. "Оппозиционный блок" также утверждает, что по результатам параллельного подсчета прошел в Киевсовет, но "в результате фальсификаций на части участков результаты пока искажены".

Действительно, наблюдатели зафиксировали более тысячи нарушений избирательного законодательства. Выборы были "грязными", как никогда. Это, разумеется, не помешало Евросоюзу (как и другим покровителям Киева) дать им высокую оценку. "Как заявляется в предварительном докладе ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека, выборы были состязательными, хорошо организованными, и в целом кампания показала соблюдение демократического процесса", - заявили в ЕС. И это при том, что они были сорваны в целом ряде городов, в том числе в Мариуполе, в чем, естественно, обвиняют Россию.

В свете того, что финансовые ресурсы киевской власти, даже несмотря на регулярные подачки Запада, неуклонно сокращаются, режиму Порошенко можно было бы посоветовать выборов больше никаких не проводить, а сразу объявлять, по согласованию с американским послом, кто и сколько получил голосов. Так, по крайней мере, украинцы будут лучше себе представлять, с кого спрашивать за растущие хаос и анархию в стране.

 Фото: Sergei Chuzavkov/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх