сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

На территории возрождаемого Некрополя перезахоронены останки москвичей-воинов

На территории возрождаемого Некрополя перезахоронены останки москвичей-воинов

На территории возрождаемого Некрополя по православному чину были перезахоронены останки москвичей, ранее покоившиеся на исторической части монастырского кладбища, подвергшегося разорению как в советские, так и буквально в последние годы

Телеканал Царьград продолжает следить за непростой ситуацией вокруг Некрополя бывшего Спасо-Андроникова монастыря, одной из древнейших православных обителей Москвы. Сегодня, 4 сентября, на территории возрождаемого Некрополя по православному чину были перезахоронены останки москвичей, ранее покоившиеся на исторической части монастырского кладбища, подвергшегося разорению как в советские, так и буквально в последние годы.

Минувшим летом на территории Некрополя состоялось открытие закладного камня будущего мемориала героям Куликовской битвы, Северной и Семилетней войн, а также Отечественной войны 1812 года, многие из которых упокоились именно в Спасо-Андрониковом монастыре. Автор памятника народный художник России Салават Щербаков убежден: эта работа крайне необходима для сохранения и возрождения нашей исторической памяти, в том числе о жертвах советских репрессий, погибших здесь же, на территории закрытой обители.

Как отмечал народный художник России Салават Щербаков, "это место захоронения героев, на которых держалась Россия, это воины, которые погибли. И это место преступлений. Снос монастыря - это гигантское преступление, ведь это - один из первых монастырей Москвы. И конечно, массовые расстрелы людей, скрытные тайные…"

Между тем ситуация вокруг Некрополя накаляется. Представители бизнеса, претендующие на столь лакомую для них землю в центре Москвы, требуют уничтожить захоронения и закладной камень мемориала ради функционирования частных шашлычной и тира. И только активная позиция движения возрождения Спасо-Андроникова монастыря, которое поддерживают многие религиозные и общественные деятели, а также видные представители отечественной культуры, не позволяет дельцам окончательно разорить эту московскую святыню.

Народный артист России Дмитрий Певцов отметил, что "сооружения, которые находятся на святых местах, гораздо больше наносят вреда, чем ларьки".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх