сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

На содержание террориста Брейвика Норвегия спускает полмиллиона евро в год

Тюремное заключение террориста Андерса Брейвика, расстрелявшего 69 человек на острове Утёйа, обходится Норвегии в 550 тысяч евро ежегодно, в основном из-за трат на обеспечение его безопасности.

Содержание в тюрьме Шиен террориста Андерса Брейвика, устроившего взрыв в Осло и бойню на острове Утёйа в 2011 году, стоит бюджету Норвегии 550 тысяч евро в год. Об этом заявил представитель обвинения Фредрик Сейерстед.

По словам обвинителя, казна ежегодно выделяет 5 миллионов норвежских крон (550 тысяч евро) в основном на обеспечение безопасности Брейвика. Кроме того, требуются дополнительные траты на проведение оценки содержания заключенного и судебные процессы, которые инициирует его защита.

Накануне, 11 января, началось рассмотрение апелляции Минюста страны и самого Брейвика на решение Окружного суда Осло, который признал нарушение прав террориста. К нарушениям прав заключенного суд отнес слишком долгое содержание в одиночной камере, слишком частые досмотры с раздеванием и сковывание наручниками. Но решением суда остались не довольны и защита, и обвинение. Защита "норвежского стрелка" хочет добиться разрешения для Брейвика общения с другими заключенными и запрета на просмотр его писем.

В 2011 году Брейвик устроил взрыв у правительственного здания в Осло. В результате теракта погибли 8 человек, несколько сотен были ранены. В тот же день он расстрелял 69 молодых людей и ранил еще 66 человек на острове Утёйа, где проходил слет молодежного отделения Рабочей партии. Брейвик - праворадикал, который обвинил во всех бедах Норвегии Рабочую партию. Его признали вменяемым и приговорили к 21 году тюрьмы с неограниченной возможностью его продления (самое суровое наказание по норвежским законам).

Читайте по теме:

Брейвик приветствовал "зигой" начало суда по его иску о нехватке общения с людьми

Пушков: Брейвику осталось делать массаж лица и талассо-терапию

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх