сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

На Севмаше заложили шестую по счету многоцелевую АПЛ лучшего в мире класса "Ясень"

На крупнейшем в Евразии предприятии атомного подводного кораблестроения - ПО "Севмаш" (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) - сегодня, в канун предстоящего в воскресенье Дня ВМФ, заложена многоцелевая атомная подводная лодка

АПЛ "Пермь", проект которой разработан в питерском СПМБМ "Малахит", станет шестым атомоходом семейства "Ясень", пять из которых строятся по модернизированному проекту "Ясень-М", обладающему улучшенными эксплуатационными и боевыми характеристиками.

Как сообщил Царьграду председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев, "закладка АПЛ "Пермь" - огромное событие для нашего флота и корабелов".

"Эта серия многоцелевых подводных атомоходов на сегодняшний день по своим ТТХ - лучшая в мире в своем классе. У нее - фирменный признак подлодок, спроектированных в "Малахите", самое мощное вооружение всех видов, включая наисовременнейшее ракетно-торпедное, гидро- и радиолокационное, на тонну водоизмещения, и высочайшая в классе автоматизация", - отметил он.

Ненашев особо подчеркнул, что благодаря оснащению универсальными пусковыми установками, позволяющими использовать ракетное вооружение разных классов и предназначений, АПЛ реально обеспечивает функцию оружия неядерного стратегического сдерживания, ранее несвойственную нашим многоцелевым атомным подлодкам.

"Лодок с такими возможностями в мире пока ни у кого нет. АПЛ может работать "Калибрами" разных модификаций по берегу, в том числе по укрепленным объектам, на расстояние в несколько тысяч километров, а "Калибрами" и "Ониксами" - уничтожать одиночные и групповые морские цели, в том числе авианосные ударные группировки. Это прекрасный подарок к празднику нашим морякам и очередное красноречивое предупреждение нашим так называемым западным партнерам", - резюмировал Михаил Ненашев.

В боевом составе ВМФ России находится пока только один "Ясень" - АПЛ "Северодвинск", строившаяся по проекту 885. Ее длительные испытания и опытная эксплуатация флотом позволили преодолеть ряд "детских болезней" первой отечественной многоцелевой подлодки четвертого поколения и значительно улучшить характеристики кораблей, строящихся по модернизированному проекту 885М "Ясень-М". К 2020 году запланировано передать ВМФ семь подлодок проекта "Ясень", из них шесть - по модернизированному проекту 885М.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх