На санкции ответим отменой валютного контроля: Минфин предлагает прекратить репатриацию капиталов в Россию
Фото: globallookpress.com
США Экономика Министерство финансов России

На санкции ответим отменой валютного контроля: Минфин предлагает прекратить репатриацию капиталов в Россию

Лучшим ответом на санкции США в Минфине России считают отмену валютного контроля, предусматривающую прекращение репатриации капиталов в страну, чтобы дать бизнесу свободу и обеспечить хеджирование от рисков.

С таким предложением Минфин выступил в письме, в котором изложил свой отзыв на создание специальных административных районов на островах Русский в Приморье и Октябрьский под Калининградом. Письмо было направлено в Минэкономразвития и в кабмин.

В документе сказано, что российский бизнес в случае отмены репатриации капиталов в Россию выстроит с зарубежными партнерами схемы работы, которые максимально будут хеджировать риски.

Напомним, Минфин уже неоднократно выступал с аналогичным предложением, однако в правительстве его не поддержали, указав на риски для платежного баланса. При этом отмечалось, что вопрос репатриации экспортной выручки стал камнем преткновения для Минфина и ЦБ, ведущего споры вокруг этого вопроса, так как ЦБ также не поддерживает эту отмену.

Минфин же планирует окончательно "развязать руки" - снять ограничения на запрет по операциям резидентов России за рубежом и ограничений на операции резидентов по счетам в иностранных банках.

Телеканал Царьград уже сообщал, что в правительстве и ранее звучали идеи о либерализации валютного контроля в стране. Эту идею также озвучил Центр стратегических разработок, возглавляемый бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным. В этом он нашел поддержку среди отечественного олигархата, а также чиновников финансово-экономического блока правительства.

Речь идет о тотальном отказе от принципа обязательной репатриации валютной выручки отечественными предприятиями, объединении понятий валютного и налогового резидентства в налоговом кодексе и резком усилении исполнения норм американского проекта, который называется FATF, призванного для отвода глаз бороться с отмыванием денег, полученных преступным путем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше триллиона долларов": академик РАН прокомментировал "репатриацию" средств в РФ Операция "репатриация": Как выйти из тени и остаться при деньгах
Загрузка...
Загрузка...

Угроза большой войны: Донбасская карта становится козырем
В прямом эфире: