сегодня: 29/05

На режиссера "Аватара" ополчились монголы

Джеймса Кэмерона обвиняют в краже монгольской национальной песни

На днях на сайте Монгольского национального телевидения появилась информация о том, что звуки, издаваемые представителями расы человекоподобных разумных существ с планеты Пандора в известном фильме "Аватар", есть не что иное, как голос монгольской певицы Б.Номин-Эрдэнэ (полное имя певицы не называется).

Знаменитая в стране исполнительница работает в жанре народных протяжных песен "уртын дуу" и выступает в составе фольклорной группы "Шуранхай".

А началось все с того, что, по рассказам певицы, опубликованным в монгольских СМИ, после одного из концертов этого музыкального коллектива в 2008 году к солистке обратился некий иностранец, представившийся "продюсером зарубежной студии, которая намеревается открыть филиал в Монголии". Под предлогом поиска наиболее интересного репертуара он договорился с Номин-Эрдэнэ о записи ее голоса, что и было сделано.

После этого иностранец исчез, а трехчасовая запись голоса пропала.

Пока неизвестно, собирается ли Номин-Эрдэнэ подавать в суд на режиссера фильма Джеймса Кэмерона и его киностудию.

Однако известны другие истории,  когда на создателей "Аватара" в разных частях света были поданы иски в суды.

К примеру, в декабре 2015 года писатель из Чечни Руслан Закриев подал иск в Хамовнический районный суд Москвы против американской кинокомпании 20th Сentury Fox. Закриев утверждал, что в сценарии "Аватара" заимствованы идеи его романа "Секретное оружие", и потребовал моральную компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

Китайский писатель Чжоу Шаомоу, автор книги "Легенда о Голубом Вороне", американец Эмил Мэлак, написавший сценарий под названием "Терра инкогнита", писательница Келли Ван, автор романа "Шейла-воительница: Проклятая", также обвиняли Кэмерона в плагиате. И это далеко не полный список. Но во всех судебных разбирательствах режиссер "Аватара" и его кинокомпания одерживали победу.

Напомним, что фильм "Аватар" - самая кассовая картина в истории кино. Создателям она принесла прибыль в размере 2,7 миллиарда долларов.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх