На расстрел водили трижды: Шугалей рассказал, как в Ливии пытались убить, а потом заискивали
Фото6Ali Al-Marhani/XinHua/Globallookpress
Общество

На расстрел водили трижды: Шугалей рассказал, как в Ливии пытались убить, а потом заискивали

Освобождённый из ливийского плена российский учёный Максим Шугалей рассказал, как его содержали за решёткой. По словам учёного, на расстрел водили трижды. Сразу перед освобождением, о котором он узнал за два часа до отъезда, охранник начал заискивать перед ним.

Журналисты раскрыли подробности ливийского плена двух граждан России - Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Больше полутора лет (с мая 2019 года) российские учёные Максим Шугалей и Самер Суэйфан находились в плену у боевиков в Ливии.

В своём Telegram-канале журналист Александр Малькевич опубликовал снятые об этом фильмы. По его словам, во время полёта домой учёные посмотрели оба фильма и подтвердили, что всё было действительно так.

"Конечно, я спросил: "И как вам?" Ответ был: "Блестяще передано то, что происходило с нами на самом деле. Разве что… условия содержания были похуже", - передал Александр Малькевич.

По словам Максима Шугалея, его трижды водили на расстрел. Периодически ему приносили какие-то бумаги, называли их "протоколами допроса" и просили подписать документы на арабском языке.

Ученый рассказал, что перед самым освобождением охранник, который был в его блоке, стал заискивать перед ним. Сказал перед выходом: "Максим, помни, что я к тебе относился хорошо". О том, что их освобождают, учёные узнали за два часа до отъезда.

"В тюрьме о них "позаботились": выдали два спортивных костюма "на дорожку"; лететь в изношенных тюремных робах они не могли - выбросили эти рубища там же. Ну и, конечно, перед отправкой их заставили сказать "Спасибо властям" на камеру. Даже интересно, как это будут подавать триполитанские СМИ?" - удивился Малькевич.

Он отметил, что уровень давления на местные власти был такой, что не отпустить граждан России было уже нельзя.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Освобождённый из плена российский учёный заявил об информации, от которой "зависят судьбы многих" "Наши герои на свободе": Двух граждан России отпустили из ливийского плена через 1,5 года
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: