сегодня: 24/06
Святой дня
Апостол Варфоломей

На пост Верховного муфтия России приглашен 30-летний Камиль Самигуллин

До сегодняшнего дня муфтият страны возглавлял Талгат Таджуддин

Талгат Таджуддин передает полномочия Верховного муфтия Российской Федерации председателю Духовного управления мусульман Татарстана Камилю Самигуллину. Камиль хазрат известен как самый молодой муфтий в истории республики.
 
- Указ о кадровых перестановках издан, - сообщил Таджуддин. - Полномочия Верховного муфтия РФ переданы муфтию Татарстана Камилю Самигуллину. На должность председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) назначен мой сын - Мухаммад Таджуддинов.
 
По словам Таджуддина, его преемник на посту руководителя муфтията России будет отвечать за издание фетв, за подготовку и контроль программ обучения духовных учебных заведений и еще за издание литературы и ее проверку на наличие экстремизма.
 
При этом и сам Т.Таджуддин не отходит от дел. Он напомнил, что ранее у него было три должности — верховного муфтия, шейх-уль-ислама и председателя ЦДУМ; теперь за ним остается только должность "шейх-уль-ислам".
 
"Должность "шейх-уль-ислам" — это общее руководство Центральным духовным управлением мусульман. У нас, у суннитов, выше должности, чем шейх-уль-ислам, нет. Верховный муфтий – он не руководитель системы; и председатель (ЦДУМ) отвечает за административно-финансовую деятельность.
 
Объявляя о назначении Камиля Самигуллина на новое поприще, которое он будет совмещать с руководством Духовным управлением  мусульман Татарстана, Таджуддин подчеркнул: работа этого муфтия послужит “консолидации усилий и укреплению сотрудничества в противостоянии религиозному экстремизму, фанатизму и международному терроризму“.
При этом, в самом Духовном управлении мусульман РТ информацию о назначении Камиля Самигуллина Верховным муфтием России пока не подтверждают.
 
 
ХРОНИКИ
 
Председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин стал в середине апреля 2013 года, в 28 лет. ДУМ РТ Камиль хазрат возглавил после ухода Ильдуса Файзова и стал самым молодым муфтием в истории Татарстана. Свой пост Камиль хазрат не считает работой. Для него это служба - непростая, кропотливая.
“Вы, конечно, понимаете, что нет такого - на часах шесть вечера, и я перестаю быть муфтием. Это образ жизни, служение. Но справляться с трудностями помогает большая команда, большой опыт коллег. Мы воплощаем самые разные проекты, где-то набиваем шишки, но, главное, двигаемся вперед, - так свою деятельность оценивает сам Камиль Самигуллин и добавляет. - Проблемы всегда будут и они должны быть, но нужно адекватно на них реагировать“.
 
В Татарстане Камиль хазрат, с одной стороны, продолжил политику своих предшественников, с другой - сделал все, чтобы ислам стал доступной религией. При Самигуллине расширилась сеть средств массовой информации Духовного управления мусульман. Просветительской работой он занимался на языке, доступном не только старшим поколениям, но и молодежи. В числе самых популярных площадок Islam Today, онлайн-медресе «Дом мудрости», библиотека в сети, где каждый может скачать исторические писания в оцифрованном виде, и даже специальный сайт для женщин «Ан-Ниса». Кроме того, при поддержке ДУМ РТ заработала мусульманская социальная сеть “Сухба“, были созданы несколько мобильных приложений для последователей ислама.
 
Важной частью службы Камиля Самигуллина стала совместная работа с представителями крупнейших религий Татарстана и России. Налажен диалог с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, который всего несколько месяцев назад встал по главе епархии в Татарстане. Еще раньше Самигуллин реализовал совместные проекты с Владыкой Анастасием (сегодня - митрополит Симбирский и Новоспасский). Тогда одним из ярких событий стал футбольный матч между представителями Казанской епархии и Духовного управления мусульман. Православные христиане свою команду назвали “Дружба“, мусульмане - “Дуслык“ (в переводе с татарского языка - дружба). Таким образом, организаторы подчеркнули, в любой ситуации представители разных религиозных конфессий должны понимать друг друга. Надо ли говорить, что в том знаковом футбольном матче победила дружба?
Наконец, именно при Самигуллине в древнем городе Булгар на территории Татарстана была открыта исламская академия. Главной целью этого образовательного учреждения как раз и стало обучение молодых людей традиционному исламу, далекому от экстремистских течений.
 
 
ДОСЬЕ
 
Талгат Таджуддин - уроженец РеспубликиТатарстан (Казань). Получил классическое религиозное образование. В 1992 году Таджуддин стал Верховным муфтием, председателем управления мусульман.
 
Он одним из первых стал говорить о необходимости взаимопроникновения религий. По некоторым данным, в первый год своей работы в статусе Верховного муфтия России распорядился украсить новую мечеть в Набережных Челнах витражом с изображением мусульманского полумесяца, христианского креста и иудейской звезды Давида. Прихожане неоднозначно восприняли такое распоряжение и вскоре витраж сняли.
В 2003 году Талгат Таджуддин в одном из интервью заявил об объявлении джихада (священной войны) США.
 
“У мусульман России есть действенные рычаги воздействия на США. В частности, мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки и продовольствие для народа Ирака“, - подчеркнул муфтий.
Верховный Муфтий Талгат Таджуддин отстаивает мнение о булгарском происхождении татарского народа, и неоднократно заявлял о необходимости возвращения татарам своего исторического самоназвания — булгары (волжские булгары).
 
Сегодня Талгат Таджуддин является официальным представителем мусульман Российской Федерации в ЮНЕСКО, Организации Исламская конференция, Европейской лиге мусульман и других крупных международных организациях.
 
Фото: Туманов Максим/ITAR-TASS
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх