сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

На пост премьера Молдавии выдвинут главный олигарх страны Владимир Плахотнюк

Такое решение приняла обслуживающая интересы этого могущественного человека, который из-за кулис управлял Молдавией, Демократическая партия, сформировавшая перед этим - как утверждают, путем подкупа депутатов - новое парламентское большинство.

На пост премьера Молдавии выдвинут крупнейший предприниматель, игравший ранее роль "серого кардинала молдавской политики", представитель Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк. Как было объявлено в Кишиневе на митинге в поддержку его выдвижения, такое решение приняло в среду политбюро этой не испытывающей финансовых проблем партии, которой удалось сформировать в парламенте правящее большинство (56 из 101 депутата), с которым это назначение согласовано. Теперь утвержденную в премьеры кандидатуру должен предложить на утверждение депутатов президент страны Николай Тимофти, который в прошлом отказывался это сделать.

По данным лидера оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатого (мэра города Бельц), который сообщил о решении по кандидатуре Плахотнюка еще накануне, Тимофти устраняется от политических баталий и подает в отставку. "Мне стало известно, что Демократическая партия уже приняла решение о выдвижении кандидатом на пост премьер-министра олигарха Плахотнюка. С этим не согласен президент Николай Тимофти, но его попросят подать в отставку", - сказал Усатый.

Оппозиционный политик призвал начать массовые акции протеста против избрания олигарха премьером. Его призыв, безусловно, найдет отклик у социалистов, имеющих крупнейшую фракцию в молдавском парламенте, и коммунистов, которые не перебежали (в отличие от 14 депутатов, входивших в их фракцию) на сторону Плахотнюка.

Усатого и социалистов Игоря Додона также, скорее всего, поддержит в неприятии келейного сохранения у власти нынешней коалиции прозападная гражданская оппозиция из числа сторонников движения "Достоинство и справедливость". Они также требуют деолигархизации страны и проведения досрочных парламентских выборов, за что в целом выступают, по опросам, 80% молдаван, но чего категорически не хотят проворовавшиеся и заведшие страну в тупик нынешние молдавские верхи, потому что хорошо знают, что их с треском проиграют. Предпринимаемые ими ныне тактические маневры приведут, по мнению наблюдателей, лишь к тому, что этого треска будет значительно больше, если им удастся немного задержаться у власти.

Фото: ТАСС/ Вадим Денисов

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх