На Порошенко подали в суд из-за притязаний на томос
Фото: globallookpress.com
Религия

На Порошенко подали в суд из-за притязаний на томос

Неправительственная организация обратилась в суд за признанием отсутствия у президента страны полномочий для вмешательства в дела Церкви.

Киевский окружной административный суд принял к производству иск общественной "Неправительственной организации "Верховенство права" к президенту Украины Петру Порошенко в связи с отсутствием у последнего полномочий для вмешательства в деятельность религиозных организаций.

Поводом для иска стало обращение Порошенко к Патриарху Константинопольскому с просьбой о даровании автокефалии для Украинской Церкви. По мнению истца, у главы светского государства нет права вмешиваться в деятельность Церкви и административными методами воздействовать на отдельные религиозные организации.

Первое судебное заседание по этому поводу назначено на 13 января.

Напомним, прошение Порошенко к Патриарху Константинопольскому Варфоломею было поддержано Верховной радой Украины и двумя раскольническими структурами - «Украинским Патриархатом» и «Украинской автокефальной Церковью», которые не имеют канонического отношения к Константинопольскому Патриархату. При этом Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата), признанная всеми поместными Церквями, с прошением об автокефалии не выступала.

В нарушение канонов и без разрешения правящего епископа Киева Константинополь отправил на Украину двух посланников, которые, как сообщается, ведут переговоры для объединения украинских раскольников в единую организацию. В Верховной раде уже готовятся законопроекты, подготавливающие захват имущества канонической Церкви и передачу их раскольникам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Лжепатриарх Филарет анонсировал выборы главы единой «церкви» Чубайс, который не тонет Томос об «автокефалии» на Украине станет разрешением на массовые бесчинства - историк
Загрузка...