На пороге неконтролируемой гонки: Как Россия в ООН прекратила "чесотку" США по ДРСМД

  • На пороге неконтролируемой гонки: Как Россия в ООН прекратила чесотку США по ДРСМД
Фото: globallookpress.com

Исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что США давно и целенаправленно нарушали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, из-за геополитических амбиций США мир оказался в шаге от неконтролируемой гонки вооружений. "У наших американских коллег явно чешутся руки, берёт верх желание поиграть мускулами, до описанной мной ситуации, возможно, осталось не так много времени", - отметил он.

США давно и целенаправленно нарушали ДРСМД. Об этом на заседании Совбеза ООН заявил исполняющий обязанности постпреда России при организации Дмитрий Полянский. По его словам, Вашингтон давно стремился к разрыву сделки, а также "последовательно и целенаправленно нарушал ДРСМД".

Поиграть мускулами

Российский дипломат отметил, что почти моментально, с первого дня с момента выхода из ДРСМД, от американцев стали звучать угрозы и заявления.

В частности, в начале августа глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что у американцев вскоре будет возможность разместить ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования в течение нескольких месяцев.

За столь короткий срок это невозможно, констатировал Полянский. Он подчеркнул, что сколько бы западные политики ни твердили мантру о вине России, последние шаги Вашингтона свидетельствуют об обратном.

Дипломат обратил внимание на поведение европолитиков в этом вопросе. К примеру, указал представитель РФ, Европа буквально потакала США в развязывании ситуации, когда в итоге "на европейские города с разных сторон были направлены ракеты". Теперь ситуация дошла до того, что мир из-за геополитических амбиций Вашингтона оказался в шаге от неконтролируемой гонки вооружений.

Ко всему прочему, размещённые в Румынии американские пусковые установки МК-41 могут быть легко переоборудованы под испытанные недавно "Томагавки". И эта ситуация становится всё более очевидной, констатировал спикер.

"Мы со своей стороны первыми к такой мере не прибегнем. Однако с учётом того, что у наших американских коллег явно чешутся руки, берёт верх желание поиграть мускулами, до описанной мной ситуации, возможно, осталось не так много времени", - констатировал Полянский, напомнив, что под угрозой отныне стал Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в 2021 году

"Не нарушили"

Отметим, что США всего через две недели после выхода из ДРСМД испытали ракету, ранее запрещённую договором, с наземной установки, которая также была запрещена. Как отметили в Пентагоне, разработка новой ракеты началась ещё в феврале.

Однако в Вашингтоне не видят в своих действиях противоречий. В частности, на заседании в Совбезе ООН и.о. американского постпреда Джонатан Коэн заявил, что их элементы ПРО не нарушали ДРСМД.

"Aegis Ashore не имеет наступательного потенциала в наземных запусках крылатых или баллистических ракет, хотя и использует те же структурные компоненты, что и система вертикального запуска МК-41 морского базирования", - цитирует его заявление РИА Новости.

Потому, констатировал он, обвинения России в этом вопросе несостоятельны.

Тревога

Ранее Госдеп США опубликовал доклад о "нарушении" Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В документе говорится, что Москва якобы хотела выйти из ДРСМД ещё в 2004 году.

Доклад Госдепа утверждает, что причиной "нарушения" ДРСМД со стороны России стало возросшее число угроз вокруг границ страны. Также в документе говорится о многолетнем разочаровании договором.

"Россия давала понять, что хочет выйти из ДРСМД, ещё в 2004 году, на встрече российского министра обороны Сергея Иванова с его американским коллегой Дональдом Рамсфельдом", - утверждается в докладе Госдепа.

Очевидно, что цель документа - оправдать нарушения ДРСМД со стороны самих США, а также их выход из договора под надуманным предлогом.

Напомним, что официальной причиной для разрыва ДРСМД с американской стороны послужили обвинения в несоответствии российской ракеты 9М729, хотя Москва представила исчерпывающие доказательства абсурдности данных обвинений, включая подробные ТТХ ракеты.


Ссылки по теме:

"Россия разочарована": Путин передал свою оценку ситуации с ДРСМД Трампу

"Виноваты растущие угрозы у границ": Госдеп США "оправдал" Россию за "нарушение" ДРСМД

"Ожидаемо. Гонка вооружений": США анонсировали создание запрещённых ДРСМД ракет

Оставить комментарий

"Мы, украинцы, не хотим вас видеть": Главреда "Медузы" с позором "изгнали" из Киева "Навальный всё?": Запад нашёл нового лидера оппозиции, которого "боится Путин"
Новости партнёров
Загрузка...