"На пороге коллапса": Какие регионы погрязли в мусоре, рассказал депутат

  • На пороге коллапса: Какие регионы погрязли в мусоре, рассказал депутат
Фото: Царьград

Депутат, глава парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в эфире "Царьград. Главное" заявил, что проблема накопления бытового мусора для регионов стоит не просто остро - многие на пороге коллапса, а для некоторых он уже наступил. Депутат рассказал, какие территории уже погрязли в мусоре.

Проблема накопления бытового мусора стоит особенно остро для 32 регионов - это следует из федеральной схемы коммунальных отходов, которую подготовил Российский экологический оператор.

В неё сведены данные о том, сколько в стране образуется мусора, какие есть мощности сортировки и переработки, а также полигоны. Сейчас схема согласовывается и должна быть окончательно принята в ноябре. В 32 регионах вместимости мусорных полигонов хватит меньше чем на пять лет. Больше чем в половине из них проблема стоит особенно остро. Всего в России 976 официальных полигонов, на которых можно размещать отходы.

Они могут принять 55 млн т отходов в год. Тогда как ежегодно образуется во всей стране порядка 70 млн тонн. Власти планируют построить 348 новых полигонов, есть в схеме также 361 объект обработки отходов и 154 перерабатывающих завода, в том числе мусоросжигательных, вырабатывающих электроэнергию.

Ранее во время ежегодного доклада в Совете Федерации генпрокурор России Игорь Краснов заявил о "системных нарушениях" при переходе регионов на новую систему обращения с отходами.

"Надзорные мероприятия выявили системные нарушения при переходе регионов на новую форму обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Вопреки требованиям закона половине субъектов региональные операторы не обеспечивали своевременный вывоз отходов. Не ликвидировали несанкционированные свалки. В трети субъектов эксплуатируемые коммерческими структурами полигоны не соответствуют экологическим и санитарным требованиям. Органы местного самоуправления повсеместно устранились от создания и содержания мест накопления отходов. О состоянии законности в данной сфере проинформирован президент РФ", - сказал генпрокурор.

Глава парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов вместе с ведущим "Царьград. Главное" Юрием Пронько обсудил эту тему.

"Порядка десяти с лишним регионов сегодня находятся в ситуации исчерпанности всех мощностей. Не то что они на пороге коллапса, мы это показывали вместе со Счётной палатой - у них уже мусорный коллапс, некуда складывать мусор уже. Вот эта вот схема, о которой было упомянуто выше, она две недели назад была представлена в Государственной думе российским экологическим оператором, и она вызывает недоумение у меня лично. На создание этих территориальных схем, грубо говоря, на бумажки, регионы потратили уже около 1 млрд рублей. Федеральная схема, которая должна быть стратегическим документом, показывать, где мы сейчас находимся и куда мы должны прийти, вместо этого мы получили документ из 85 схем, в каждую из которых, по сути, зашит конфликт", - обрисовал Бурматов.

Он подчеркнул, что две трети из региональных схем не обсуждались с гражданами, и не исключено, что они вызовут новые мусорные протесты. В качестве примера он привёл Шиес в Архангельской области.

"Ситуация-то очень простая - схему вынесли на общественное обсуждение, от граждан получили около 1 тысячи замечаний и предложений, а учтено было только одно. И таких Шиесов масса по стране, хотя это одна из крайних форм. Есть и другие ситуации, к примеру в Ярославской области губернатор посмотрел, услышал своих граждан и сказал "до свидания" мусорным королям, не разрешив сделать свалку из региона, а где-то это заканчивается тем, что губернатор повесит голову, и всё продолжает зарастать свалкой", - подчеркнул Бурматов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Курганской области продолжают гореть горы мусора

В Курганской области берега Тобола очистили от мусора

Свалок не будет, а мусора станет меньше: Губернатор Подмосковья рассказал о новых экостандартах

Обсудить
Читать комментарии
Дети на продажу: Французы рассказали о тёмной стороне "суррогатного бизнеса" Украины Пытался увидеть новые миры: Сын Ефремова признался в наркотической зависимости
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация