сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

На парламентских выборах в Польше убедительную победу одержали "евроскептики"-консерваторы

Согласно экзитполу, оппозиционная партия "евроскептика" Ярослава Качиньского получила свыше 39% голосов, а правящая "Гражданская платформа" - 23,4%. Ее глава, премьер-министр Ева Копач официально признала поражение.

Если эти данные подтвердятся при окончательном подсчете голосов, то это будет означать, что консерваторы получат парламентское большинство и смогут самостоятельно сформировать правительство. Это произойдет в стране впервые с 1989 года. По мнению политологов, идеи партии "Право и справедливость" стали популярны на фоне захлестнувшего Европу миграционного кризиса. Польша - одна из тех европейских стран, где к "беженцам" относятся особенно нетерпимо. Хотя уходящее правительство Польши под нажимом Брюсселя согласилось принять 7 тыс. мигрантов, "Право и справедливость" и другие оппозиционные партии выступали против этого шага.

Партия Качиньского имеет тесные отношения с Католической Церковью и пользуется поддержкой, особенно у населения сельских районов. Она обещала увеличить пособия и сократить налоги, поддерживала запрет на аборты и искусственное оплодотворение, всегда выступала за усиление НАТО как противовеса несуществующей угрозе со стороны России, эксплуатируя соответствующие исторические страхи и фобии поляков.

Россия уважает выбор польского народа, но сожалеет о том, что двусторонние отношения находятся "не в лучшей форме". Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя результаты выборов в Польше. "Результат выборов в любой стране - это результат волеизъявления тех, кто пришел голосовать, то есть населения страны, - сказал представитель Кремля. - Безусловно, мы с уважением относимся к выборам, к результату выборов в Польше. Вместе с тем, мы сожалеем, что сейчас наши двусторонние отношения находятся не в лучшей форме".

По словам Пескова, Россия всегда выступала за добрые, взаимовыгодные отношения с Польшей. "Мы хотим этого и сейчас, - подчеркнул он. - Но, как у нас говорят, "насильно мил не будешь". Мы рассчитываем на политическую мудрость в плане постепенной нормализации наших отношений и придания им, скажем так, более доброкачественного характера".

В том же самом заинтересованы и далекие от верхушечных интриг простые поляки, которые прекрасно понимают, что делить Варшаве и Москве нечего, а быть во враждебных отношениях с Россией, благодаря которой поляки сохранились как нация (а не были онемечены после временной потери государственности в несостоявшемся (прежде всего, благодаря России) гитлеровском "третьем рейхе") – слишком большая роскошь в нынешние непростые времена.

Фото: Czarek Sokolowski/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх