сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

На парламентских выборах в Молдавии можно будет голосовать по интернету

На парламентских выборах в Молдавии можно будет голосовать по интернету. Эти планы в случае их реализации предоставят властям почти неограниченные возможности фальсификации народного волеизъявления

У граждан Молдавии появится возможность голосовать по Интернету на следующих парламентских выборах. Такая задача поставлена перед членами Центральной избирательной комиссии (ЦИК), и она деятельно готовится к этому. При этом утверждается, что данная система направлена в первую очередь на то, чтобы помочь проголосовать больным старикам и находящимся за рубежом молдаванам.

"Сделать это можно будет достаточно просто: голосующему нужно будет только зайти на сайт и использовать свою электронную подпись, а затем назвать партию, за которую намерен голосовать", - заявил международный консультант ПРООН Джонас Удрис.

Голосовать таким образом смогут также те, кто зарегистрируется заранее, чтобы получить данные для входа на электронную страницу, где можно будет это осуществить.

Любопытно, что в молдавском кодексе о выборах ничего подобного не предусмотрено, не выработано также никакой системы верификации интернет-голосования, за которое особенно ратует руководство молдавской диаспоры в США.

Сторонники электронного голосования, разумеется, попытаются принять соответствующее законодательство, заявляя, что подобные процедуры с успехом используются в таких странах, как Норвегия, Франция, Канада, Эстония. Провластное, ориентирующееся на олигархат и спонсируемое им большинство в молдавском парламенте нынешнего созыва имеется. Так что за этим дело не станет.

Все прекрасно также понимают, как эта идея будет реализована в Молдавии и к чему это приведет. Поэтому очевидно, что надежды оппозиции прийти к власти демократическим путем, опираясь на поддержку большинства народа, иллюзорны. Вспомним, как прошли, например, последние выборы в, казалось бы, демократической Австрии. Что же говорить тогда о Молдавии?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх