На МКС будут печатать живые ткани на 3D-принтере

Участники эксперимента "Магнитный 3D-биопринтер" будут создавать живые ткани в условиях микрогравитации посредством магнитного поля.

На Международной космической станции будет проводиться эксперимент по печатанию живых человеческих тканей на 3D-принтере. Он получил название "Магнитный 3D-биопринтер", передают "Известия".

Проект техзадания по эксперименту уже готов. Главная организация Роскосмоса по пилотируемым программам - ПАО РКК "Энергия" дала положительное заключение о его техреализуемости. Далее будут разработаны ТЗ и конструкторские документы на специальное оборудование для эксперимента, рассказал изданию представитель Объединенной ракетно-космической корпорации, входящей в Роскосмос, Валентин Уваров.

Решение о страте эксперимента пока не принято. Сперва необходимо создать оборудование и отработать технику печати на нем на Земле. Далее нужно обучить работать с техникой космонавтов, которые будут проводить эксперимент на МКС. Только после этого Роскосмос назначит дату эксперимента.

Как отметила член-корреспондент РАН Людмила Буравкова, эксперимент по 3D-печати тканей очень важен не только для дальних космических экспедиций, в которых люди смогли бы заменять наиболее страдаюшие от радиации ткани напечатанными аналогами. Он также важен для землян, поскольку поможет понять роль гравитационного фактора в морфогенезе тканей.

JAC представила новый кроссовер модели S7 В Афинах полиция ищет вооруженного Деда Мороза, обчистившего кондитерскую лавку

Оставить комментарий

Загрузка...