сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

На Мюнхенской конференции впервые в ее долгой истории анонсировали гибель Европы

Эту мысль с различных сторон выразили в своих выступлениях на форуме представители больших и малых стран, европейских институтов. В их выступлениях звучал пессимизм и практически - никакой надежды

Председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, констатировал "потерю доверия населения к ЕС и европейским институтам". Он признал фрагментацию, прежде всего, в связи с миграционным кризисом единого европейского пространства на его национальные составляющие, предупредив, что "национальное решение проблемы - это не решение", и указав на сопутствующее этому процессу исчезновение солидарности между членами Евросоюза. По его словам, "дух того, что мы сильны, когда едины, все больше исчезает с каждым саммитом (ЕС), и кризис беженцев - хороший пример уменьшения солидарности, поэтому самый большой кризис ЕС заключается в отказе от солидарности".

Проект единой Европы может рухнуть, предупредил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. По его словам, "Европа подвержена давлению со всех сторон, она находится на распутье". Он подчеркнул, имея в виду, прежде всего, миграционный кризис и реакцию на него коренных европейцев, что если Европа "не в состоянии реагировать на угрозы, то вся европейская структура может просто рухнуть, а проект европейской безопасности исчезнет за волной эгоизма и популизма".

Президент Финляндии Саули Ниинистё видит несоблюдение европейских законов причиной подрыва общих ценностей и законодательной базы ЕС, в чем фактически обвиняет Германию и ее немногочисленных союзников из числа европейских стран в миграционном кризисе. Ниинистё, в частности, констатировал, что от Шенгенских и Дублинских соглашений "уже не очень много осталось" и "европейские договоренности по миграции тоже уже нарушены".

Любопытно, что аналогичный диагноз Европе поставил - со стороны - и возглавляющий на форуме российскую делегацию премьер-министр Дмитрий Медведев, также констатировавший "развал, по сути, Шенгенской зоны" из-за кризиса с мигрантами. Он отметил, что в результате этого кризиса в Европе обостряются социальные проблемы, растет взаимная нетерпимость и ксенофобия.

Однако, по мнению российского премьера, это еще не самое страшное, ведь "под видом беженцев в европейские страны проникают сотни и тысячи экстремистов либо люди, которые совершенно имеют чуждую культуру, которые хотят получать пособия и ничего не делать". Поэтому, подчеркнул Медведев, "появилась реальная угроза разрушения единого экономического пространства, а вслед за ним - и культурного пространства, и даже самой европейской идентичности".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх